注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

呼和浩特的三难【原创】  

2009-12-16 10:13:58|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近几年,呼和浩特市的变化真大,盖起了不少高楼大厦,逐渐像个大都市了。这些都是改革开放的结果。但随着发展,也出现了一些烦恼,这就是人们所说的“三难”即打车难、出行难、就业难。

       1、打车难。呼和浩特的出租车尽管一再增加,但人们打车仍然感到十分困难。从时间上看上下班的时间打车很难;从天气状况来看,气候冷的时候打车难,遇雨天、雪天打车更难;从时段上看,节假日尤其是春节期间打车难,人们往往得等半个多小时才能打上车。

        在私家车猛增的情况下,为什么打车还这么难?我认为:一是人们手中的钱多了,不在乎打车的几个钱,客观上人们出行打车的人数量增加了,出租车数量上满足不了需求;二是由于面子问题,人们不愿骑自行车出行,尤其是去赴宴。本来可以骑自行车或步行去,怕朋友笑话,就只好打车去赴宴。特别是在冬天,大冷天骑自行车人们会说你傻帽。这种好面子的思想观念也加重了打车的难度。三是呼和浩特交通拥挤太严重,出租车的运行速度上不来,出租车的载客率难以提高。

         如何解决打车难的问题?笔者愚见:一是随着经济社会的发展还得适当增加出租车的数量;二是人们要转变观念,从锻炼身体的角度讲,能骑车或步行尽量骑车或步行,以缓解打车难的压力。三是设法提高出租车的载客率。

         2、出行难。呼和浩特市区的道路多数是上世纪六、七十年代形成的,道路的宽度普遍只适应那个年代的车辆、人流。随着经济的发展,车辆越来越多,特别是近一两年私家车的数量突飞猛进,使得本来就超负荷的城市道路更是雪上加霜,造成拥堵不堪的现象。市有关部门为了缓解交通拥挤的现象,几次拓宽道路,但由于道路两侧高楼林立无法继续拓宽道路,最后不得不挤占本来就不宽的人行道。人行道上汽车、自行车和行人拥挤在一起,使得交通更加混乱。到处是堵车的现象,人们经常感叹,呼和浩特出行太难了!

     造成出行难的原因,笔者认为:一是原来的道路设计赶不上时代的发展;二是公家车、私家车增速过快,造成道路拥挤;三是呼市没有北京、新疆那样四通八达的高架桥,疏导不了拥挤的车辆。

     解决出行难的对策,笔者认为:一是建设立体交通网络,如架设空中公共客车,修地铁,修建能疏导交通的高架桥,以解决千军万马都拥挤在地面一条路上的现象。二是限制公家车、私家车的过快增长。三是提倡出行骑自行车或步行,以缓解车辆拥挤的现象。

     3、就业难。就业难其实不仅是呼市的问题,这是全国的一个突出问题。只要你留意一下你就会发现,道路上到处是无所事事的人群。在呼市的主要街道中山路上,就是正常的上班期间,道路上也人流如潮。有的是上班族不遵守工作纪律出来逛街,但多数是无业可就的闲人。他们一方面出来寻找就业机会,一方面靠闲逛来打发无聊的时光。街头经常聚集着一些手拿工具等待就业的人群。

     造成就业难的原因,笔者认为:一是大学生毕业人数太多,造成过大的就业压力。在计划经济年代,根据社会实际需要培养大学生,大学生毕业基本都能就业。从上世纪九十年代开始改革大学生分配制度,实行了自主择业。这就把大学招收学生与就业完全脱节,大学为了增加学校收入拼命扩大招生数量,再加上如雨后春笋冒出来的无数民办大学,现在全国每年大学招生人数达到700多万。而就业的渠道和数量十分有限,据有关资料介绍,全国每年招考的公务员不超过1万人,仅是大学生毕业人数的七百分之一,绝大多数大学生毕业就无业可就。二是农村进城务工人员较多,也是造成城市就业压力大的一个因素。三是一些企业下岗失业人员想再就业。

    解决就业难的对策,我认为:一是要提倡大学生转变就业观念,就业不一定非得公务员或正式国有单位。私营企业也是就业的一条渠道,再就是鼓励大学生自主创业。二是国家还得为等待就业者创造更多的就业机会,不能只管培养不管就业。三是中介组织积极发挥作用,引导就业。四是鼓励农村进城务工人员回乡创业。这些举措也许能够缓解城市的就业压力。

    

     

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017