登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

给我外甥女送亲【原创】  

2009-12-01 21:12:46|  分类: 难忘亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       11月28日我和我爱人回到土右旗给我外甥女送亲。我的老同学刘志斌亲自驾车,大约于下午5点多就回到了萨拉齐。

       我外甥女杨晓芳是我小妹的孩子,这孩子很有出息,在内蒙古大学上完本科又在深圳大学上了研究生。毕业后回到内蒙古大学任教,经同学介绍她和鄂尔多斯市的小伙子曹睿处了朋友。我妹妹和妹夫对这个小伙子很满意,他俩很快就订婚了。经曹睿家请人择日,定于11月29日完婚。28日回到我妹家,亲戚们也都来了。我妹妹乐不可支地招待大家,做了一桌丰盛的饭菜。又上了山西产的老白汾酒,大家在一起不知不觉就喝了三瓶酒。我大嫂从来不喝酒,但今天例外,也喝了不少酒。70多岁的老姐夫更是喜上眉梢,在众人的劝酒声中也喝了一些酒。

        29日早上,娶亲的亲家早早就过来了。共过来6辆越野车,其中一辆作为编外。我们送亲的车是我同学的宝马车。大约9点多,我们从我妹妹的楼下出发了。经过土右旗的三间房、双龙等村镇和托县进入薛家湾,又走了一段土路,大约12点多才回到坐落在准格尔旗南部的一个小村庄。曹睿的父母一看就是老实巴交的农民,住在窑洞里。院里院外挤满了来参加婚礼的乡亲们,农村没有大饭店可用,在院外支起两顶帐篷招待客人。尽管是隆冬,但此时此刻却其乐融融,整个村庄洋溢着喜庆的氛围。一对吹起来的金色狮子树立在院外,用彩色气球形成的拱门摆放在大门外。我们下车后,迎亲的人们把我们迎进一座窑洞中。曹睿的姥爷和舅舅们陪着我们,曹睿的姥爷虽然80有余,但看上去仍然很精神。还和我聊起他的老领导千奋勇,以及他年轻时的一些事情。大约1点鈡举行婚礼仪式,正好我出来方便,看到院子里站满了看热闹的人群。小芳和曹睿在搭建的台上举行婚礼仪式,看得出这是幸福的一对。

        宴席开始后,曹睿的俩个舅舅陪我们吃饭。我的同学刘志斌因为驾车不能喝酒,我妹夫的妹妹也不能喝酒。喝酒的任务就落在了我和小芳的弟弟晓东身上。曹睿的三舅很有酒量,不住地劝酒,盛情难却我喝了5杯。亲家们一再劝我们留下来,但按照土右的习俗送亲的必须当日返回。我们不等散席,就告别亲家离开曹睿家往萨拉齐返。由于喝了不少酒,我在刚离开这个小村庄时就在车上睡着了,直到快到呼市我才睡醒。而晓东可能喝得比我还多,直到回到萨拉齐才睡醒。好在我们舅舅外甥在宴席上并没有不良表现,一直比较清醒。

       回到萨拉齐,我妹妹在他们家附近的阳光酒店举行宵夜酒席。村里的六哥、九弟以及其他亲戚都到了,晚上共坐了11桌。席间,除了请来的演员演出节目外,我姐夫、我、我同学等亲戚朋友也登台献艺,唱了一些欢乐喜庆的歌曲。老姐夫还给大家唱了一段字正腔圆的晋剧,整个场面热闹非凡,人人脸上挂着笑容,整个餐厅掌声、笑声不断。直到很晚了,宴席才散。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018