登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

春雪真美【原创】  

2009-03-12 09:59:28|  分类: 散文抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          春雪真美 - 烟波浩渺 -               烟波浩渺的家

                                                                       雪后美景尽收眼底!

                          春雪真美 - 烟波浩渺 -               烟波浩渺的家

                                                            雪后的街边是多么迷人!

                          春雪真美 - 烟波浩渺 -               烟波浩渺的家

                                                雪后的空气显得格外清新,松枝被雪压弯了腰

                           春雪真美 - 烟波浩渺 -               烟波浩渺的家

         我喜欢雪,喜欢它飘飘洒洒、漫天飞舞,喜欢它银装素裹、分外妖娆,喜欢它山舞银蛇、原驰蜡象,喜欢它瑞雪兆丰年、晶莹扮世界。

      小时候,每当下雪,我的心情格外好,我兴高采烈地跑到雪地里,张开双臂,任由飘洒的飞雪落在我的头上、肩上,还和我童年的伙伴一起堆雪人,一起打雪仗。有时大哥、二哥会叫上我去场院里套鸟,因为下雪后鸟儿找不到食物,它们知道场院里农民有撒下的粮食,鸟儿喜欢在下雪后往场院里落。农村长大的孩子都知道这个理,但雪下多了,雪把场院里撒落下的粮食全部覆盖了,鸟儿去了也找不到食物。孩子们抓住这一特点,就用马尾巴上揪下来的长尾,在盖帘上做成一个个套子,然后把装好套子的盖帘埋在雪地里,把套子露在外面,上面再撒点粮食,引诱鸟儿上来吃食,鸟儿一上来就被套住了。套住的有画眉鸟、百灵鸟,每当套住一个鸟,大哥、二哥高兴的手舞足蹈。现在看来,实在不应该那样对待可怜的鸟儿。我从小就没有自己亲自套过鸟儿,只是跟他们在一起凑热闹。

         雪,以它素洁的灵魂,动人的姿色,神奇的变幻,让多少人为之钟爱,特别是一些文人墨客,为它留下了数以万计的千古绝唱。真是“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。” 所以我成年后喜欢雪的嗜好一直没有改变,每当遇到下雪我的心情格外好。记得前年冬天呼市下了一场大雪,早晨当我打开窗户,发现窗外白茫茫的雪景,分外高兴。马上打电话给好友郜良,告诉他下雪了。并约他一起到满都海公园赏雪,他和我一样喜欢雪,很爽快地答应和我一起赏雪去。我这位朋友文学功底比我厚,随口能吟出唐朝诗人柳宗元等赞美雪的诗句:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”我很敬佩他的文学功底,但我记住的没几句古诗能和他附和,就随口诌了几句算是附和他吧。

         昨天是九九最后一天,又下起了雪,尤其是下午5点多,雪下得很大,雪花飞舞,气象万千,飘飘洒洒,煞是喜人。去年呼市一冬天没下雪,这是入春以来下得第一场大雪。因此,觉得这场雪特别珍贵。啊,雪,你尽情的下吧!异彩纷呈的雪花装点着大地,构成了宏阔壮丽的世界,给人以快乐,给人以美的享受。我站在雪地里,享受着春雪带来的湿润、带来的欢乐心情。但毕竟是春天了,气温高了,雪一落到地上就化了,即使落到树上雪也待不住,所以少了那种银装素裹的景致。但我仍然感觉春雪真美,它压住了尘埃、净化了空气、滋润了大地,也给人们欢乐心情,它仍然是值得赞美的。

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018