登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

多学一点别人的长处【原创】  

2009-03-12 21:45:20|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人往往总看到自己的长处,而很少能够看到,更不能学习别人的长处。和别人和睦相处的秘诀,就是多看别人的长处,欣赏别人的长处,学习别人的长处。相反,只看别人的短处,就越看别人越不进眼,就会对人家横挑鼻子竖挑眼。久而久之必然会和人家产生矛盾和隔阂,根本不能和睦相处。要做到多看、多学别人的长处,我以为:一是要放低自己的身份,甘当小学生。如果总把自己摆在老师的位置,把别人看做是学生,就总不能看到别人的长处,更不会向他人学习。二是要谦虚。孔子说:“三人行必有我师"",如果一个人总报着这样的态度待人,就一定能够看到并且学习别人的长处,并且受益无穷。正所谓满遭损谦受益。三是要与人为善。与人为善,才能用一种友善的眼光看待别人,也才能发现别人的优点;如果一个人总是用挑剔的目光看人,看到的只是别人的缺点,而看不到别人的优点和长处。内蒙古人大原副主任陈瑞清先生和我们在一起吃饭的时候说过这样的话:一个人要和别人友好相处,一要多想别人的好处,二要多看别人的长处。我觉得陈主任的这句话讲得很有道理,我认为这也是他为人处世的经验之谈。如果我们能够做到他说的这两处,就一定能够成为一个受欢迎的人、而且对他人和社会有益的人。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018