登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

一勤天下无难事【原创】  

2009-03-24 01:45:41|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在和朋友们交往中,经常听到这样的议论:“上了年纪的人学点东西太难了!”因此,有的朋友宁愿把时间用在和朋友们的聚会或喝酒上,却舍不得把时间用在学习新知识上。上了岁数的人学习新知识真的太难吗?我看难就难在不肯在学习新知识上付出艰辛的劳动!

        古人说:“一勤天下无难事。”我看只要肯在学习上下功夫,难事也会变成易事。诚然,年过50岁的人,学习起来是比年轻人要有不少困难,无论是接受新事物的灵敏度,还是记忆力远不如年轻人,不承认这一点就不是一个唯物主义者。但是,只要你肯付出劳动,虽然学起来比年轻人会慢一些,但如果你能够坚持,就一定能攻克难关,走向成功。叶剑英元帅写过一首诗:“攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有艰险,苦战能过关。”古人也早就说过:“只要功夫深,铁棒也能磨成针。”这些充满哲理的诗句和古训告诫我们,学习新知识是一件难事,但只要你肯下功夫,就会变难为易。

         高尔基说过:“天才出于勤奋。”卡莱尔也说:“天才就是无止境的、刻苦勤奋的能力。”这就说明,成功来源于勤奋。这方面的事例俯拾皆是:汉代司马迁正是由于勤奋,不怕困难,云游四海,足迹遍布大江南北,从中取得了大量资料,才写出巨著《史记》;徐霞客一生在外游览40多年,终于写出了《徐霞客游记》。马克思为写作《资本论》整整花费了40年功夫;爱迪生一生共有2000多项创造发明,对人类文明和进步做出了巨大贡献。当谈到他的创造发明时,爱迪生说:“倘若一个人过去没有成绩,那么,请他埋头工作,不要多开他的尊口。我深信脚踏实地不空谈的人。”无数事实证明,大凡古今成大事的大学者,必经过三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,”此第一境;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,”此第二境;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,”此第三境。我相信,我们不管学什么,只要经过一段时间乃至更长时间的勤学苦练,总有一天我们会到达憧憬已久的美好境界。

       同龄的 朋友们,再不要抱怨我们年岁大,学不进东西。切记,勤奋是成功的重要保证,勤奋是告别愚昧的唯一途径!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018