登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

我爱人终于动笔写了新作【原创】  

2009-03-30 05:38:43|  分类: 难忘亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为了让我和我爱人找点事做,平时少一点应酬,多一点学习,妻妹帮我俩同时建了博客。自从建起了博客,我的应酬少了许多,有时间我就坐在电脑前写我的博客。短短10多天的工夫我就写了20多篇。可我爱人的博客却一个字也没写。她总是坐在电脑前不敢动笔,我也为她着急。可是,昨天晚上我一回家,我爱人高兴地说:“快帮我看看,一下午我写了两篇。”“啊!写了两篇,真是成就不小!”爱人终于动笔了,我感到惊喜,及时送上我的鼓励。

        其实,我爱人之所以不敢动笔,关键是她缺乏自信心。实际上她还是有写作的功底的,她曾告诉我她在上中学的时候作文一直写得不错,老师经常把她的作文当作范文在同学中间交流。可是多年不动笔,现在怎么也写不出来了。为了让她能动笔写作,妻妹也给了她不少的鼓励。我也想了不少办法:一是劝。我一回家就对她说:“动笔了吗?”她都觉得我催的她烦了。二是激。我说:“你还说你在中学时作文总是被拿来当范文,是不是是你吹得?”我以此激发她的自信心。我这样一激还真管用,她马上辩解道:“谁说是我吹得?”她的自尊心终于让我给激发出来了。三是借力。我悄悄给我姑娘发了短信,让她给她妈发信息鼓励她妈动笔。我和姑娘形成了合力,共同来促进她。我这几招还真起作用,她终于动笔了!

        我爱人昨天一口气写了两篇散文,一篇写了最近她去阿拉善盟的见闻;一篇写了她看了电视剧《北风那个吹》的联想,回忆她在兰州下乡时的一些趣事。文章写得朴实无华,构思不错,字里行间透出一番真诚。我读了也很受感动。我爱人的文字功底真的不错,这两篇散文写得像模像样。我只在上面做了个别文字的小改动,基本上还是她的原样。我激动地说:“写得不错,值得鼓励!到底是中学时代的高材生!”看来人的潜能靠鼓励和激将是能够激发出来的。

       看到爱人的进步,我由衷地为她高兴。我衷心祝愿她不断有佳作问世,将来我们会把她的作品整理出来出版一个集子。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018