登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

塞外春雨细无声【原创】  

2009-04-10 20:54:07|  分类: 散文抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早晨,我正在小屋里写博客。突然,听到我爱人惊喜的声音:“啊呀!外面下雨了。”真的吗?我急忙停下手中正在写的博客,跑到厨房的后阳台向外望去。只见外面的天空灰蒙蒙的,窗外果真淅淅沥沥地下着小雨。我不由地感叹:这真是“随风潜入夜,润物细无声”啊!

        去年冬天,北方几乎没有下雪,干旱笼罩着大半个中国。目前,正是春耕播种的季节,浇不上水的广大农村和牧区的农牧民是多么盼望能下一场透雨啊!因为他们在等待着播种呢。而昨夜开始下的这场雨下得太及时了,真是“好雨知时节,当春乃发生。”

        听着窗外滴嗒滴嗒的雨声,我的心情格外的好。吃罢早饭,我就迫不及待地下楼去体会春雨的感觉,结果把手机也忘带了。走到楼门前,我看见天空中还飘着小雨,地上湿漉漉的。再抬头看,楼前那一棵棵挺拔的白杨树,昨天上面还挂满一个个毛疙嘟嘟,一夜之间都不见了。再一细看,人行道上、停放在树下的一辆辆汽车上,到处爬满像小毛虫似的杨树毛疙嘟。杨树枝条上还不时地往下落着雨水珠。我冒着丝丝细雨向我们的办公区走去,我惊喜地发现:一夜间仿佛变了个世界,路边的小草长出了绿绿的嫩叶;发芽早的柳树全披上了绿装。当我走进党委大院时,顿觉大院一夜间变成了花的世界。昨天还见只是长着花咕嘟的野桃树,今晨却盛开怒放着满树的粉红花、淡绿花。这种树的果实不能吃,只是一种观赏树种,因为每年春天这种树的花开得最早、最烂漫。几乎哪个公园里都有这种树。当你走近细看时,你会发现那一朵朵花上都挂满了细密的水珠,显得更加晶莹剔透。这真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊!

        小时候经常听大人们说“春雨贵如油。”的确如此,那无声的春雨虽然下的不是很大、很多,但它给大地带来了春的气息、春的希望。春雨洗去了尘埃,净化了空气,也给人们带来了愉快的心情,丰收的希冀。小雨落在我的身上,落着我的脸上,我尽情地享受着春雨的爱抚,我几乎要被这轻柔的细雨陶醉了。此时此刻,我想起了唐代诗人杜甫的一首诗:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火烛明。晓看江湿处,花重锦官城。”看得出诗人对春雨有着深厚的感情,他对春雨的描写是多么迷人啊!

        啊,春雨你是多么美丽!你亲吻着花的芳唇,拥抱着树的枝叶,给世界带来了清新和亮丽;春雨你是多么娇美!你使草木更加清润迷人,你使人间充满无限的生机和活力。我张开双臂大声欢呼:“啊!春雨,我爱你!”

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018