注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

人生最数读书乐【原创】  

2009-04-19 16:25:24|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      再过几天,我们即将迎来第十四个世界读书日。为了迎接这个节日的到来,《人民日报》开辟专栏,邀请于丹、王蒙等大家谈读书。读了他们的访谈,我为大家们的精辟论述叫绝,同时也产生了想就这个话题说几句的兴趣。人一生中有好多可选择的乐趣,而我以为,在数不清的众多乐趣中,最数读书了!

       记得大学者培根说过:“读书能给人乐趣、文雅和能力。”他进一步指出:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。总之,知识能塑造人的性格。”“知识就是力量。”关于读书的作用,我国古代也有论述“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”“读书破万卷,下笔如有神。”古今中外,成就大业者个个都是饱学之士。马克思、恩格斯、列宁是如此,孔子、孟子、毛泽东也是如此。所以于丹说:“读书就是滋养自己,它改变的是你面对世界的态度。”王蒙说的更是振聋发聩:“读书是一种享受,是一种生活方式,也是一种风度。我们这个时代之所以出现一些浮躁的风气,很重要的一方面,是一些人不读书,缺乏应有的风度,缺乏对事业的专注之心。”王老先生说得多好啊!

        而在当今时代,新的“读书无用论”很有市场。据今年3月27日的《内蒙古日报》报道,目前大学生逃课现象十分普遍,进入大学校门的学生不爱听课、不喜学习,“每天混迹于学校附近的几个网吧,逃课自然成了家常便饭,甚至连吃饭也搬到了网吧。”大学校园里有一句很流行的“绕口令”------“必修课选逃,选修课必逃。”一句貌似调侃的话却很贴切地描述了当今大学生的逃课现象。另据一篇上世纪末的报道“我国近40%的青年家无藏书,我国公共图书馆购书量呈下降趋势。”现在人们活得很浮躁、很现实,张口“挣钱”,闭口“享乐”,宁可把宝贵的时间花费在歌舞厅、酒桌上,而不愿静下心来读几本书。甚至对爱读书的人斥之为“不熟世故的书呆子”。在科学技术日新月异、知识信息迅猛膨胀的今天,不读书、不学习,这是民族的悲哀、人类的悲哀!记得毛泽东主席说过这样一段话:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”他老人家这句话,不仅适用于军队,而且适用于全社会。

         早在上个世纪,一些未来学家就预言,将来的社会必将是一个“学习化的社会”,不善于学习的人,不会高效能的接受信息、转换信息、使用信息的人,将会失去竞争的能力以致无法在社会上立足。现在这些预言不早就成了现实吗?!现在我国提倡建立“学习型政党”、“学习型社会”,不就是顺应世界发展的潮流吗?!

        唐代书法大师颜真卿说过:“黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。”朋友,为了你和你家人的快乐、幸福,尽快远离歌舞厅、麻将桌,早点拿起书籍读吧。在这里才能找到人生真正的乐趣。歌德说“读一本好的书,就是和高尚的人谈话”;史美尔斯说“书籍是最有耐心、最能忍耐和最令人愉快的伙伴”;高尔基说“书是窗户”;刘向说“书是良药”;莎士比亚说“书是阳光”;托尔斯泰说“书是钥匙”。

        朋友,快投身于读书这一人生最大的乐趣中来吧!学识渊博、融会贯通的人,才能大智大勇、神清气爽;博览群书、博学多才的人,才能高屋建瓴、思路开阔,并取得卓越成就。朋友,热爱生活、热爱读书吧!

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017