注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

往事回忆:游张家界(原创)  

2009-04-22 22:42:00|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         往事回忆:游张家界 - 烟波浩渺 -               烟波浩渺的家

        那是2005年的事了,但回忆起来仿佛就在昨天,一幕幕的美景好像印在我的脑海中。那就是我和我爱人、小琴、朋友老格和其家人结伴到张家界旅游的事。现在翻看那时拍摄的照片,感到特别的亲切,勾起我一桩桩一件件的美好回忆。张家界给我留下的映像太深了。

       

                                                           策划出游

         姑娘上大学后,我们老俩口平时也没什么负担,除了上下班,偶尔有些应酬,再没有多少事干。回家就是看电视、翻杂志,有时觉得没什么意思,总想出去走走,散散心。记得是9月的一天,我爱人下班后回家对我说:“最近,小琴和老韩他们他们打算去张家界旅游一趟,咱们要不和他们结伴去吧?”我一听,不加思索地回答说:“好啊!我正想出门走走,能有几个人做伴当然更好了。”我们的出游计划也没用“上会研究”,就这么定了。 

        出游计划定好后,我懒得再为此事操心,联系旅行社、订票、购买出游用品等具体事都是我爱人和妻妹她们去办的。我想,到时候我跟着他们走就行了。

        往事回忆:游张家界 - 烟波浩渺 -               烟波浩渺的家

        9月24日下午两点多我们一行六人乘坐铁龙号旅游列车从呼市出发了。一上火车,快乐的老格夫妇就提议打扑克。我打扑克的技术水平不高,和他们玩了一会儿,就被淘汰下场。打不了对家了,他们就玩其他玩法。他们五个人玩得热火朝天,玩累了就在一起神聊一气,而我自己多数时间是躺在卧铺上翻看随身带的书。就这样,不觉地就熬过了一天两夜。9月26日早上6点多列车到达张家界市。一下车,当地导游将我们一行的游客接上入住武陵源区的锦华饭店,并在那里吃早点。吃罢早点,我们在张家界的旅游就开始了。

       

往事回忆:游张家界 - 烟波浩渺 -               烟波浩渺的家       

                                                    游黄龙洞、宝峰湖

        我们要去的黄龙洞、宝峰湖两个景点都属于武陵源区的索溪峪。索溪峪,据明清时代编撰的慈利县志记载,“因溪水状如绳索而得名”。她东依“娘家”慈利县,南临石门夹山寺,西连张家界,北靠天子山,是武陵源风景区的中心,总面积达180多平方公里,是张家界市三大景区中最大的一片。

         上午,我们在导游引领下,游览了黄龙洞。黄龙洞位于索溪峪东面,她被称为“地下魔宫”。这是个天然溶岩洞,里面有石柱、石花、石钟乳,阴河,千姿百态,气象万千。洞口雾霭弥漫;洞内长廊蜿蜒。进的洞来,彩灯闪烁,看百态钟乳变幻莫测;听蜿蜒阴河水流潺潺。导游富有诗意的讲解,更让你产生丰富遐想。“朋友们,请往这边看,这根擎天一柱就是当年孙悟空大闹天宫时向东海龙王借的定海神针。”我们按导游所指的地方望去,果见一根几丈高的钟乳石顶天立地的竖立在那里,真像擎天一柱。这是由溶洞上方滴下来的钟乳液靠几亿年积累而形成的“定海神针”。我们几个不由得惊叹大自然的神奇。我忙让小琴妹子拿她的数码相机给我照了一张以“定海神针”为背景的照片。洞内景观令你眼花缭乱、目不暇接。

        往事回忆:游张家界 - 烟波浩渺 -               烟波浩渺的家

         据导游介绍,洞内可分四层,垂直高度约为160米,水陆并进,形成一库(黄龙库)、二河(响水河、水晶河)、三瀑(黄龙瀑、天水瀑、天地瀑)、四潭、十三宫、九十廊,长度达13公里,最大的厅堂有12000平方米,可容万人。真是洞中乾坤大,地下别有天。进的洞来如入仙境一般,美极了,静极了!

        吃过中午饭,我们没有休息,1点多我们乘车去宝峰湖游览。“云梯万丈上天台,高峡平湖一鉴开。王母瑶池金龟扶,浣纱仙女下凡来。”这是一位诗人对宝峰湖的描写。假如你身临其境,感觉宝峰湖的景致比诗人写的要好多少倍。

         群峰环抱的宝峰湖,长约2.5公里,它本是人工修建的一座多功能水库,能截留蓄水、灌溉良田、养鱼、发电、泛舟游览。它“远看是高峡,近看不见坝。上梯七十米,平湖住船家。”湖犹如一面宝镜,四面青山,一泓碧水,荡桨漫游,格外惬意。我们一行人乘坐一只游船荡漾湖面,望着四面青山碧水,有种心旷神怡的感觉。这时湖的一侧有位苗家少女在自家的小船上招呼我们这些游客,邀请我们和她对歌,可我们这一船人没一个敢和人家对歌的,真是太扫姑娘的兴了!

         我们在湖中漫游,还看到了湖心岛上的一些佳景,如“玉瓶开花”、“十女梳妆”、“金龟戏水”、“青蛙闹春”等,看着这如诗如画的景致,我们都有点流连忘返、不舍离去的离愁别恨。啊!宝峰湖,你实在是太美了!

                                                       峰林之王天子山

        

往事回忆:游张家界 - 烟波浩渺 -               烟波浩渺的家        

 9月27日我们游览了峰林之王天子山。天子山是因为古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称“天子”而得名。天子山东临索溪峪,南接张家界,北依桑植县,是武陵源区四大风景之一。它位于“金三角”的最高处,海拔最高1262.5米,最低534米,景区面积67平方公里,环山游览线45公里。

         天子山的风光用一句话来概括,就是“原始风光自然美”。它的景观、景点都是天造地设,全无人工雕琢的痕迹。这里不但有奇山秀水,还有淳朴的民情、奇特的民俗等。这里的景点比较多,我们用一天的时间,游览了将军岩、姊妹峰、望夫石、仙人桥、鸳鸯瀑,还有云青岩贺龙公园等景点,但给我映像最深的还是鸳鸯瀑和贺龙公园。

       我们几个游客不顾旅途劳累,又顺着石阶下到一个山崖的底部去观看鸳鸯瀑。我们从远处眺望,只见两股相对而去的泉水,同时从50多米高的绝壁上飞流直下,它们在半路中间交汇合一,犹如交颈的鸳鸯。瀑布平时水宽5米,下雨季节有时寛达10多米。飞流直下,气势壮观,真如李白描述的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”据导游介绍,这里还有一段美好的传说。传说向王天子的妹妹向金花曾在此沐浴,不料被路过此地的陈强将军窥见,金花公主含羞忙隐身于林中,慌乱之中把一条银纱手巾弄丢了。手巾落入溪中,被陈将军发现,他便用剑挑起晾晒在石崖上。谁知银纱手巾是金花公主的一宝,随即就化作了两条瀑布。这就是“鸳鸯瀑”的来历。听着导游的介绍,我们几人被这个美丽的传说深深感动。小琴妹子拿出相机在这里给我们每人照了几张像。

        贺龙公园建在云青岩的一处平台上。我们怀着对这位老革命家、军事家无限崇敬的心情瞻仰了贺龙铜像。进的园来,只见贺龙元帅的铜像屹立在公园的中央,战马立在元帅的身旁,似乎正准备踏上新的征程。贺龙元帅为了人民的翻身解放,他从两把菜刀起义,领导和参加了震惊中外的南昌起义,打响对国民党、反动派的第一枪。可惜,这位叱咤风云的元帅在文革中被迫害致死。人民群众至今深深怀念他,我们几个怀着对贺龙元帅的敬仰之情,在他的铜像前留下了几张纪念照。

                                                          茅岩河上的漂流

        9月28日上午,我们按照旅行社的安排游览了张家界森林公园。1982年9月25日,经国务院批准,将原来的张家界林场正式命名为“张家界国家森林公园”,而且是我国第一座国家级的森林公园。张家界的森林资源异常丰富,森林覆盖率达到97.7%,仅木本植物这一项就有93科,517种,比整个欧洲还多出一倍以上。这里有国家一、二级保护的珍稀植物就有几十种,是我国实实在在的森林宝库。当我们一行走进群山环抱中的张家界国家森林公园大门时,无不为这里郁郁葱葱、枝叶 繁茂的“绿色海洋”而称奇。

         这个国家级森林公园的景点太多了,沿着金鞭溪漫步十里画廊,欣赏着云蒸霞蔚、层峦叠嶂、千姿百态的奇峰异岭,仿佛进入人间仙境,每个游客都被这如诗如画、气象万千的好景色所感染、所激动。我们几人步行欣赏十里画廊的景色,没有一个喊累的。每遇到一个好的景点大家都要停下来,拍上几张风光照。我们怀着激动的心情边走边欣赏着这里的奇树异花、美丽景色,不知不觉一个上午就很快过去了。

         下午,我们吃过中午饭,又每人出了100元去体验茅岩河上的漂流。听有过漂流经历的同志讲茅岩河上的漂流太有刺激性了,虽然有点风险,但有人还是想亲自体验漂流给人带来的刺激和乐趣。我们一行六人有四个女士,但她们也都想体验一下刺激的味道。我们坐车来到茅岩河的下岩河,穿上救生衣,六人租了一只橡皮舟。由当地的艄公师傅掌舵,就顺流而下,每遇到急流险滩,橡皮舟一会儿冲上浪尖,一会儿跌入谷底,时而急,时而缓;时而激流勇进、冲浪搏击,让人心惊肉跳;时而轻松自在,让我们悠闲自得地观赏河两岸的秀美风光。茅岩河的水非常清澈透明,打在身上觉得特别清爽。溅起的浪花尽管弄了我们一身,我们个个都像落汤鸡似的,全身都被河水打湿了。但我们的心情却格外高兴激动。尤其是那四位女士每当激起的浪花打在她们身上时,就发出一声声的尖叫或欢笑,茅岩河的漂流既让人感到惊心动魄,又充满刺激带给我们的快乐!

        往事回忆:游张家界 - 烟波浩渺 -               烟波浩渺的家

         虽然,我们这次张家界之行过去快五年了,但每当回忆起这段不平凡的经历就让我兴奋,就让我激动。我衷心祝愿张家界的明天更加美好!

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017