注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

再谈读书【原创】  

2009-04-24 00:16:08|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是“世界图书和版权日”,《人民日报》等报纸都用整版篇幅刊载有关谈读书的文章,读后受益匪浅。前几天,我写了拙作“人生最数读书乐”的博客,今天读了一些大家们的高论,深受启发,感觉我还有些话想说说。

        首先,我谈谈对国人读书兴趣下降的看法。据何是非的文章《读书究竟有何“用”》介绍,2008年公布的第五次“全国国民阅读与购书倾向抽样调查”结果显示,中国人的图书阅读率已从1999年的60.4%下降至2007年的34%。2007年,我国人均购书量不足5本,且其中八成是课本教材。另据今天出版的《人民日报》报道,2008年国民个人阅读评价中的“阅读数量”显示,读书很多的占1.4%;比较多的占6%;一般的占27.4%;比较少的占29.5%;很少的占35.6%。这些数字说明,国人读书量下降已是不争的事实。是什么原因造成国人阅读率下降的呢?我认为,主要有以下几点原因:

        一是客观环境没有形成人人爱读书的良好氛围。一方面国家没有建立奖励多读书、读好书、读书好的机制。比如用人制度,古代的科举制度还有“学而优则仕”的用人机制,而我们现在选人、用人的机制中并没有“学而优则用”的示范作用。学与不学一个样、学好与学不好一个样,甚至学得好的还不如学得不好的。这种机制只能挫伤那部分学得好的人的学习积极性,也导致了新“读书无用论”的抬头。如重庆有上万名应届高中毕业生放弃高考;大学教授普遍反映当代大学生越来越不爱学习。即使在党政机关干部中不爱学习的也大有人在。尽管上级年年给机关干部布置的学习任务很重,但因为缺少奖优罚劣的奖罚机制,往往“要我学”的硬性要求转化不成“我要学”的积极性,因而这种学习活动往往收效甚微,真正达不到提高干部素质的目的。另一方面,社会竞争的压力导致人们心态的浮躁。由于当今社会竞争的日趋激烈,生活节奏的不断加快,生存压力越来越大,许多人为了工作和生活不得不疲于奔命。工作太紧张,生活太繁忙,心态便开始浮躁,人人心里想的是如何赚钱,很难静下心来读书。调查显示,在基本不读书的人群中,有50.6%的人是因为没时间所以不读书。

        二是获得知识和信息的渠道多元化,导致人们对传统方式的读书、读报兴趣下降。过去人们获得知识和信息主要靠读书、看报、听广播,随着现代化网络信息的发展,使居民能够以最少的时间、最快的速度,获得尽可能多的信息和知识,人们就不再仅靠读书看报来获得信息和知识了。如家庭有电脑的一部分人往往以读“电子书”代替了读书看报。这部分人肯定对实体书报的需求会减少。

         三是读书的功利性倾向使得一些人不能静下心来读书看报。如今,有些人把读书当为敲门砖,只读他认为“有用”的书,读书只是为了应付升学考试、就业、评定职称等。中学生读书只是围着考试转,课外书籍与考试关系不大的书很少涉略;成年人虽然没有学生们应付考试的压力,但惰性却磨灭了一部分人的学习积极性。这部分人在工作上不求“过得硬”,只求“过得去”,能应付就行了,不肯在读书看报上下功夫。有点时间用在了各种应酬和娱乐上,根本不愿抽时间多读书。甚至把那些平时喜欢看书学习的同志斥之为“傻帽一个”。

       四是书籍报刊的良莠不齐、鱼龙混杂,导致人们对读书看报的热情降低。在市场经济条件下,一些出版商和作者为了追求经济效益,什么赚钱就写什么、出版什么,色情性的、猎奇性的书报迎合了一部分低品味读者的需求,这种书报本身缺少知识内涵和艺术价值,甚至对青少年有毒害作用。正直的读者和对子女负责的家长肯定是不会购买这些缺少文化品位的书报的。正因为市面上有这种低级书报的存在,人们在难分良莠的情况下,自然对那些真正有品位、有内涵的好书也拒之门外了。

        五是人们在对物质消费需求还不能充分满足的情况下,自然就减少了对精神消费的需求。尽管改革开放以来,城乡居民的经济收入有了较大幅度的提高,但也要看到人们对物质消费的需求也在不断增长,人们购买住宅楼、看病、培养子女上学等项支出的增长速度,大大超过了收入的增长速度。人们在收入十分有限的情况下,为了应付物质消费的支出,不得不压缩准备花在精神需要上的支出。这样一来,用在购书订报方面的钱自然就少了。

        其次,再谈谈如何鼓励和培养读书兴趣的问题。我认为,要重塑阅读精神、构建一个书香中国,也需要从社会和读者自身两方面来做工作。

         一是要在全社会营造有利于调动人们读书学习积极性的良好氛围。从社会机制上形成鼓励人们多读书、读好书、读书好的激励机制。如用人时要严格实行考录制度,真正把那些品学兼优、学有专长的人录进机关和企事业单位。在提拔使用干部时要尽量采取“一推双考”的办法,在考试、考核中,也要侧重于笔试和面试的成绩。真正让那些学习积极、成绩优秀的人才脱颖而出。在不采取“一推双考”办法提拔使用干部时,也应向那些平时善于学习思考并且工作有作为、有创新的同志倾斜。真正把那些有才干、有见识、有作为的同志提拔到重要岗位。在全社会形成真正尊重知识、重视人才的良好氛围和用人机制。在好的示范效应引导下,人们自然会把“要我学”的被动学习转变为“我要学”的主动学习。

         二是从个人来说,第一要提高对读书重要性的认识。中科院院士王梓坤教授在《人民日报》上撰文指出:“读好书是一种乐趣,一种与古今中外的伟人、名人讨论的方式;一封出席各种体验、各种生活的邀请信;一张迈进科学宫殿和未知世界的入场券;一股改造自己、丰富自己的强大力量。”高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯。”在知识经济蓬勃兴起的今天,读书不仅仅是关乎个人的修身养性,更关系一个国家的国民素质和竞争力。国民素质的提高主要依靠国民的自觉学习和实践,国民的整体素质提高了,整个民族乃至整个国家的竞争力才能提高。世界上人们公认“犹太人是最聪明的民族”,据资料介绍,占世界人口0.3%的犹太人竟然获得了20%的诺贝尔奖。研究发现,酷爱读书是犹太人成功的重要原因。第二要减少对阅读的功利性。华东师大教授陈子善呼吁“对待阅读不要太功利”,要使阅读成为你生活中不可或缺的一部分。我们要剔除阅读背后的杂念,真正使读书成为一种心灵的需要、精神的追求,成为一种自觉的行动。第三要尽量减少应酬,多读好书。这对于机关干部来说尤其应当如此。中共广西区委书记郭声琨在给广西领导干部的一封信中指出:“作为领导干部,读书应当是一项基本功,是一种人生态度,是一种充实更新知识的重要方式。希望广西各级干部力戒浮躁、减少应酬,挤出时间多读书、读好书,学而不厌、学而乐思,学以修身,学以资政。”郭书记说的多好啊!虽然他是说给广西干部的,但我认为对所有机关干部也是适用的。第四要积极培养自己的读书兴趣。有位哲人说过“兴趣是最好的老师”,有了兴趣人们才能把精力用到读书学习上,读书多了,人们也才能体会到读书的乐趣。读书能缓解我们内心的恐惧,丰富我们的心灵,陶冶我们的情操,增添我们奋斗的精神力量。

         朋友,快珍惜时光读书吧!让认真读书,体现于我们日常的工作和生活中,贯穿在我们人生的全过程。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017