注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

我们的会议、文件真该减减了(原创)  

2009-04-29 01:38:22|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前天,乌兰察布市的一位朋友给我发来一条关于会议的短信,看了以后心里感觉很不是滋味。尽管短信所说的不完全是事实,但也反映出我们现在会议太多的现象。中央早就号召要减少会议和文件,切实转变领导作风和工作作风,但这么多年会议和文件就是减不下来。面对国际金融危机的挑战,中央号召构建节约型社会,大力弘扬艰苦奋斗的精神,我看各级党委和政府要响应中央的号召,努力构建节约型社会、大力弘扬艰苦奋斗精神,就要从减少会议和文件做起。

         奇文共欣赏,疑义相与析。我先把这条短信的内容摘抄如下,供朋友们一阅:“中国会议写真:开会再开会,不开怎么会?本来有点会,开了变不会。小事开大会,大事开小会;有事协调会,没事务虚会;上旬工作会,下旬座谈会;周前办公会,周末报告会;昨天动员会,今天考核会;明天代表会,后天现场会;上午专题会,下午交流会;晚上学习会,白天电话会;成事庆功会,败事总结会;开工誓师会,竣工剪彩会;过年团拜会,过节茶话会;娱乐联欢会,喝酒聚聚会;上班就开会,下班夜总会;大会套小会,装傻谁不会?关键事项肯定不开会!”这条短信说的虽然有点夸张,但从一方面反映出我们现在的会议太多。开会本来是一种领导方式和工作方式,运用恰当可以推动工作的开展,促进矛盾和问题的解决。但如果会议太多、太滥,就会降低工作效率,就会脱离实际,就会产生官僚主义、形式主义,甚至使开会演变成滋生腐败的温床。

        首先,会议太多、太滥,会给国家造成巨大的财政负担,使有限的资金不能用在刀刃上。北京理工大学教授胡星斗2003年12月19日在南开大学的一次演讲中说:“1997年我国公款会议、出国花费约2835亿元人民币”;另据2005年3约13日的《南方报》报道,按2001年我国有2861个县级行政区、265个地级市(包括盟、州)、32个省级行政区(不包括香港、澳门)计算,一年仅全国的“两会”开资约50亿元。这还不包括其他各种会议的开支。如果我们能精简一半的会议,就可以节约1000多亿元的会议开支,如果把这1000多亿元投入经济建设、文化教育事业,将会产生多大的经济效益和社会效益?节约会议开资不仅有必要,也有可能。据陕西省政协的秘书长说:“今年为了应对国际金融危机,他们主动压缩政协会的开支,一次政协会就节约了200万元。”可见,压缩会议经费是完全可以办到的。

         其次,会议太多、太滥,容易助长官僚主义和形式主义,甚至产生腐败。官僚主义的核心是高高在上,严重脱离群众、脱离实际。正如人们说的:“懒人觉多,官僚主义会多。”革命战争年代,党的各级干部与人民群众同呼吸、共命运,身先士卒、率先垂范,打成一片、练成一块,如延安的大生产运动,领袖和人民一起开荒种地、一起纺线织布,领导和人民心连心。随着时代的变化,这种言传身教式的领导方式逐渐被“以文件落实文件,以会议贯彻会议”的领导方式所取代。往往形成了“会前定调子,会上排位子,会中念稿子,会后操筷子”的格式。什么时候会议开过了,工作就算做了,至于会议精神能否得到落实?则过问的人很少。这种只管过程,少问结果的工作方式,既降低了机关的办事效率,也损害了公务员特别是领导干部的形象。更有甚者,有的办会者把会议放在风景名胜区召开,一天会,三天玩,会议开成了“玩会”、“吃喝会”。据报载,2000年一家国家电力公司开了三天会,花费了304万元,人均花费2.4万元。与会者,除了吃喝旅游,还拿了不少纪念品,花费了公款,中饱了私囊。可见,过多、过滥的会议成了产生腐败的温床。

         现在,我们面对国际金融危机,党中央提出,要大力发扬艰苦奋斗精神,勤俭建国、勤俭办一切事业,努力构建节约型政府、节约型社会,我们应该从精简会议、减少文件入手,努力降低行政成本,提高行政效能。能不开的会议坚决不开,能合并召开的会议合并召开;对非开不可的会议也要尽量运用现代科学技术召开电视、电话会议,严格控制会议预算开支、控制参会人数和会议天数。只有制定了具体量化、具有可操作性的制度,才能减少会议支出;能不发的文件尽量不发,能少发的文件尽可能少发,以减少行政开资。

        我们必须看到,铲文山、填会海,是端正党风、预防腐败的需要;是提高行政效能,转变领导作风和工作作风的需要;是密切党群、干群关系,恢复和发扬党的优良传统的需要;是保持党的先进性,落实科学发展观的需要。各级党委和政府要从我做起、从现在做起,力争在精简会议、减少文件上见实际行动、见客观实效。

       

        

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017