注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

孝敬老人天降福【原创】  

2009-04-03 06:36:16|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古人说:“孝敬老人天降福”,我小的时候就听说“王祥为母冰中卧,三九冰化跃鲤鱼”的故事,深为王祥的孝顺精神所感动。昨天,又看到2009年第4期《家庭》杂志上的一篇文章“难舍瘫痪穷爸爸,孝义少年如何面对亲生富爸爸”,我既为这个13岁少年的敬孝精神和事迹所感动,也为这个孩子及其家庭的良好结果而欣慰。“孝敬老人天降福”的古训在他身上再次得到验证。

         这个13岁的少年叫翟启伟,家住河北邢台农村,母亲患有间歇性精神病,继父翟林龙做完结扎手术后不久,“脖子以下部位全部瘫痪。”家里还有两个年幼的弟弟。为了一家人的生活,小启伟没念几天书就辍学担起了养活家人的重担。2008年初,他和继父商量,把家里的粮食卖了,买了一辆旧三轮车,把疯娘托付给乡亲。六一儿童节刚过,翟启伟就骑着这辆三轮车从家乡农村赶往省城石家庄。三轮车上,有他在这个世界上最贵重的“财产”:瘫痪的继父和两个同母异父的小弟弟。小启伟出来是想筹一笔钱,一来给继父治病,二来修补一下乡下快塌的破屋顶,三来买一小堆冬天取暖的煤。三天三夜,他艰难地拖着这个三轮车上的“家”,迎着稀薄的晨光出发,伴着星星歇息路边。6月5日终于来到了石家庄,他在河北师范大学门口的天桥下安顿好这个“家”。他就带着一个弟弟到附近的饭店给一家人讨吃喝,好心的饭店女老板被他的一片孝心所感动,不仅给了他们足够的吃喝,还给了他900元。

         孝心感天下,好人得好报。7月17日,一名网友给父子四人拍了照片,并在百度贴吧和弘德慈善论坛里发帖“为了孩子,救救父亲!”翟启伟带着继父治病的事迹打动了好多人。好心的人们有钱出钱,有力出力,他们父子四人终于有了归宿:翟林龙被送进河北省水利医院下属的一所敬老院,两个弟弟进入了弘德家园的孤儿院,翟启伟被弘德家园的义工杨平阿姨接回了家。

         此时,寻找他11年的亲生父亲----贵州省的一个煤矿老板毛嘉永正好也在石家庄,他通过电视、报纸发现翟启伟正是自己寻找多年的儿子毛祥伟。在弘德家园的杨平、罗秋菊的帮助下见到了翟启伟。翟启伟起初以为是生父毛嘉永抛弃了他们母子,对生父有怨恨,不肯叫“爸爸”,后来听了毛嘉永的解释,才冰释前嫌,父子相认。生父毛嘉永要带他走,重情重义的翟启伟要求生父安顿好继父的生活、帮家里修了屋顶、买了煤,又感谢了帮过他的好心人,他才高高兴兴地跟随生父去了贵州上学。

         这个生动的故事让我感动,这个良好的结果让我欣慰。孟子说过:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我们谁都有自己的父母,谁都有自己的孩子。我们应该向翟启伟这个13岁的少年学习,多向我们的老人敬点孝心吧。

         “天边朱霞瞻气象,云中白鹤见精神。”回首人生,老年人是一部历史;把握今朝,老年人是一面旗帜;憧憬未来,老年人是一道风景。“岁老根弥壮,骄阳叶更浓。”老年人是党和国家的宝贵财富,是构建和谐社会的重要力量,是后起之秀奋发向上的精神支柱。我们不仅要孝敬自己的老人,也要尊重和关爱那些与我们非亲非故的老人,特别是那些需要社会照顾的孤寡老人。要知道,人,都是要老的。老年人的昨天,就是我们的今天;老年人的今天,就是我们的明天。在构建社会主义和谐社会的今天,让我们弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,尊重老人、热爱老人吧!

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017