注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

感受春天【原创】  

2009-04-06 22:59:38|  分类: 散文抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               感受春天 - 烟波浩渺 -               烟波浩渺的家

       清明小长假开始的当天,我的老同学金水清就给我打电话,让我邀上几个朋友回家乡吃开河鱼。清明也是春暖花开的时候,我也想回乡下感受一下春天的气息。

        今天一早,我就给好朋友刘巴图打电话,约他一起回乡下吃鱼。刘总很爽快的就答应了。刘总答应了,就意味着我们回去的交通工具解决了。因为刘总自己有车,而且自己会开。车的问题解决后,我又约了丁丽红、付瑞琴、牛巧英三位女士一起回去,她们也是老金想见的朋友。我和刘总开车把她们分别接上,已是10点多了。在呼市市内杨树已经长出了毛圪都,柳树也长出了嫩芽,远远看去杨柳都有了绿色,但都还没有长出绿叶,春的气息还不是那么浓。但靠山的地方就不同了,有大青山抵挡着来自北面的寒风,气温相对市区比较高点。靠山的高速公路两侧,发芽早的柳树已经长出小叶,全披上了绿装。杨树的毛圪都快掉光了,毛圪都掉光后才能长出嫩叶。靠山的地方已经是春意盎然了。

        在通往包头的高速公路上,刘总的车开得很稳,速度也不慢,一直保持在130迈左右。车上的小牛比较健谈,一路上她和小丁、小付谈论着保健方面的事。我和刘总有一句没一句地聊着天。车快到毕克齐的时候,突然,我发现右侧的山坡上长着一簇簇粉红色的花,尽管离的较远,但能感受到它的鲜艳。我激动地说:“你们快看,山坡上长的是什么?”坐在后排靠车窗的小丁扭头向窗外望去,惊呼道:“呀,真的,多好看!那是什么花?”由于公路离山坡还有一段距离,而且车子在快速行进中,我们无法看清到底是什么花。但这些不知名的小花却让我们感受到浓浓的春意。

        我们再仔细观察时,山坡上不仅长出粉红色的花,还有淡绿色的草。啊,灿烂的山花,你尽情的开吧,是你给我们带来了春天的信息;啊,小草,你尽情的长吧,是你装扮着春天的美丽。一路上,我们贪婪地观赏着春天的美景,吮吸着春天的气息。不知不觉就到了目的地------萨拉齐。

        一下高速公路,映入眼帘的是公路两侧果园里那盛开怒放的杏花,淡红色的杏花一朵朵、一簇簇,煞是好看。它的美丽,它的鲜艳,简直让我们陶醉了。再往远处望去,农田里干活的农民们,有的驾着小四轮耕地;有的站在播种机上播种,一派繁忙的景象。俗话说“一日之际在于晨,一年之际在于春。”春天是播种的季节,是充满希望的季节,我们衷心祈盼,牛年能够风调雨顺,让辛勤耕作的农民有个好收成。

         当我们的车子开到萨拉齐镇南门时,老金、周战胜、刘占晓、杨三、蒙志山等早已等候在那里。没有多少寒暄,他们坐上自己的车在前面领路,我们紧跟在他们车后,向南驶去。不大一会儿工夫,我们就到了座落在西坝圈村西公路西边的农家鱼店。由于老金他们提前做了安排,我们落座不久,一桌丰盛的农家鱼宴就端了上来。只见老金端起一杯酒说道:“来、来、来,欢迎呼市的朋友来乡下品尝我们的农家开河鱼!”桌上的主、客人都端起酒杯互相碰了一下,老金带头一饮而进。紧接着,大家互相敬酒,就连平时不怎么能喝酒的牛巧英也放开胆子喝了不少。

       酒席间,大家一边品尝着新鲜可口的开河鱼、农家炖笨鸡等美味,一边听老金、老周等同志介绍近年来农村的新变化。他们介绍说,这些年农村的变化可大了,富裕起来的农民有的开起了饭馆,有的办起了养鱼场,许多农民告别了土房,盖起了砖瓦房,这都是三中全会给农村带来的新变化。

        是啊,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”是党的几个三中全会制定了一系列让农民脱贫致富的好政策,才调动了广大农民的生产积极性,解放了农村的生产力,才有了农村的新变化,才有了农民的脱贫致富。是党的好政策开创了广大农民的春天啊!

        啊!朋友,春天在哪里?大自然的春天无疑是美好的,明媚的,但我敢说,广大农村的巨变,才是我们感受的真正春天!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017