注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

汶川大地震一周年祭【原创】  

2009-05-12 14:32:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2008年5月12日下午2点28分,四川省汶川等地发生了8级特大地震。到今天正好一年了,在这一年来,中国人民发扬“万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神,取得了恢复重建的巨大成就。在我们庆祝恢复重建所取得的骄人成就时,别忘了深切缅怀在地震中逝去的8万多同胞。让我们“用一束朝阳,点燃祝福的烛光;用一缕白云,写满回忆的诗行;用一朵鲜花,盛开不尽的思念;用一声鸟鸣,敲出祭奠的钟响-----”

         去年这一天,我在办公室正写的一份材料,大概是由于注意力集中在写材料上,根本没感觉有地震发生。还是一位朋友打电话告诉我发生地震了,但不知震中在哪里?我打开电脑上网才知道是四川汶川发生了大地震,最初报的是7.8级地震,后来修改为8级地震。这是新中国成立以来发生的破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。这场地震,让8万多鲜活的生命骤然消逝,千万个温暖的家庭永失至爱。使400多万人员受伤,50万平方公里的土地受灾,数以百万计的民房受损,波及4600万百姓。直接经济损失达8000多亿元。而且赈灾难度之大,需救济人数之多,重建工作之浩大复杂,在世界范围内屈指可数。

         地震发生后,党中央、国务院迅速果断作出救援决策,把举国动员、共赴灾难的天职扛在肩头,把立党为公、执政为民的庄严承诺化作具体行动,我们的胡总书记果断批示,运筹帷幄,及时作出抗震救灾的决策;我们敬爱的温总理在震后的第一时间赶赴灾区,看望受灾群众,组织紧急救援;全国各行各业的干部群众都投入了救灾抢险、抗震救灾的行列,尤其是我们最可爱的解放军战士、武警官兵、公安干警、医护人员不顾个人安危日夜奋战在抗震救灾的第一线。一时间,举国动员的生死营救,生命至上的国家信念,万众一心的民族精神,定格为无数震撼心灵的画面。

         大地震对中国人民来说是一场大灾难,但国难兴邦,国难压不跨中国人民。我们从地震中,看到的不仅仅是山崩地裂、地动山摇,更看到了什么是战天斗地,顶天立地;看到的不仅仅是房倒屋塌,夷为平地,更看到了感天动地,自强不息;我们不仅仅看到灾民们流血流泪,更看到全国人民“一方有难,八方支援”的凝聚力;不仅仅看到8级地震带给国人的灾难,更看到领袖和人民心心相印、共克时艰的亲民风范。

        大地震虽然给我们留下了太多的损失和祸患,但抗震救灾行动也给我们留下了宝贵的精神财富。它向世界昭示,任何困难都难不倒英雄的中国人民;无论发生什么灾难,中国共产党始终和人民在一起,始终是人民的主心骨;中国人民最有凝聚力,最有战斗力。汶川大地震紧紧地把中华民族的力量凝聚在一起,把中国人民的爱心汇聚在一起。短短几个月,社会各界的捐献就达373亿元,“特殊党费”达到97.3亿元;在一年时间里,19个省市无偿对口支援资金达到394亿元,川甘陕三省灾后恢复重建项目完成投资3600亿元,农村住房维修加固完工99.5%,98%的受灾工业企业恢复生产。它昭告世界,这是民族团结的新检阅,民族文明的新洗礼,民族精神的新提升,民族力量的新显现。它必将彪炳史册、启迪后人。

       灾难磨砺精神,苦痛铸就坚韧。民族复兴漫漫征程上的中国人民,以这一年的特殊精神积淀和顽强奋斗,正昂首阔步地在艰苦考验中慨然前进!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017