注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

又闻槐花香【原创】  

2009-05-14 10:54:52|  分类: 散文抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      进入5月,我们办公区内的槐花又盛开怒放了。当你走近它的时候,一股槐花香扑鼻而来。你看那白色的槐花,一串串的开放,像朵朵雪花,洁白无瑕;再看那紫红色的槐花,一簇簇的绽放,似一团团的火焰,热情奔放。昨夜一场小雨把槐花洗礼的更加清新明亮,白的、粉的槐花上挂满细密的水珠,站在树下观赏,真是情趣盎然、惬意极了。

       清晨,一场小雨把大地冲刷的清新明亮,空气也格外清爽。道路两旁的绿树上挂满雨珠,显得更加郁郁葱葱。我怀着舒爽的心情去上班,一路上欣赏着雨后的街景和绿树。当走进单位大院,看到满院的绿树一派清爽,再看那几株槐树,白色的、粉红色的槐花盛开怒放,特别吸引人的眼球。我不由地走近它去认真观赏,你看那满树的槐花,一簇簇、一串串,点缀在茂密的绿叶间,白的耀眼,粉的热烈,整个大院沉浸在沁人心肺的清香之中。高高低低的槐树枝叶间,花絮成串,相拥羞笑,色如素锦,色似火苗,既无忸怩之态,又不需人工雕琢,自然之美令人赏心悦目。槐花不像桃花,红的有些娇贵;不似杏花,白的有些轻薄;也不像荷花,爱孤芳自赏;更不像盆栽的菊花,经不得风吹雨打。槐花一点也不娇贵,它朴实无华、自然天成。

       有一年我去大连开会,满街的槐花飘香。大连人特别喜欢槐花,还专门设了槐花节。一路上,东北财经大学的一位老师给我们讲了不少关于槐花的故事。“人间五月芳菲尽,满城槐花始盛开。”这位老师说,槐花不仅可以观赏,而且可以食用。槐花还可入药,槐花性凉味苦,有清热凉血、清肝泻火、止血的作用。人们喜欢喝槐花粥和槐花蜜,都能起到清热解毒的作用。难怪古人称赞槐花“云芳星蕾浮香远,玉骨冰肌妙味佳。谁叫花开繁胜雪,似留霜鬓照天涯。”

       啊,槐花,你美的迷人,你美的让人开心;你开的热情,你开的温馨,我发自内心呼唤:啊,槐花,我爱你!

     

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017