注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

值得敬佩的文盲奶奶【原创】  

2009-05-28 23:35:30|  分类: 读后观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在2009年第6期《家庭》刊登了“陪读十年育出草原女博士,文盲奶奶的心比天高”一文,读后感慨良多。这个发生在内蒙古阿拉善盟的故事,让我十分感动。我打心眼里佩服这个文盲奶奶的远见卓识和十年含辛茹苦育孙女的精神。

        这个蒙古族老太太尽管自己是文盲,但她懂的知识和人才的重要。她不惜无数次跟儿子、儿媳争执吵闹,反反复复只说一句话:不让我孙女读书,我死都不闭眼!在她的极力争取下,两个孙女终于上学了。老太太以65岁高龄前往百里以外的学校陪着孙女上学,老人一边守护孙女一边打工赚钱,陪了10年,孙女从小学到初中再到高中。老人贫困不怕、劳累不怕、病痛不怕,顽强地庇佑着、严厉地校正着姐妹俩的成长。如今,姐姐已经硕士毕业,准备报考博士;妹妹已读完北大博士,前往美国留学。如果没有这位可亲可敬的好奶奶十年陪读,她的两个孙女不可能取得如此骄人的成就。虽然这位老奶奶离开了人世,但她这种重视人才培养的精神却永远值得我们学习。

         在科学技术飞速发展的今天,一个国家的竞争实力取决于人才的实力。没有人才就没有科学技术的进步;没有人才就没有国家的强大。经济实力的竞争说到底是人才实力的竞争。所以,我们应当学习这位文盲奶奶,重视知识、重视人才吧。

        早在十六大报告中,我党就提出“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,但真正做到这“四个尊重”并不容易。有的人特别是少数领导干部经常嘴上讲的要尊重人才,但实际上并不重视人才、重用人才,有的甚至压制人才,社会上武大郎开店式的领导还存在。他们对待人才的态度还不如这位文盲老太太。建议这些领导干部读一读《家庭》杂志上这篇文章,学一学这位老太太培养人才、重视人才的精神吧!要做到在公平竞争中识别人才、在创新实践中培养人才、在事业发展中凝聚人才、在工作生活中关心人才,形成多层次、全方位、系统化的人才开发新格局,从而真正把科教兴国战略落到实处,让人才强国战略变成现实。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017