登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

母亲颂【原创】  

2009-05-08 21:30:23|  分类: 难忘亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     再过两天(5月10日)就是母亲节了,早就想写一篇歌颂母亲的文章,既表达对天下所有母亲的赞颂,也表达对我逝去12年的母亲的怀念。

      记得我小的时候,那时村里还没有安上电灯,家家户户照明还是靠煤油灯。我们家弟兄姐妹们比较多,大人小孩身上穿的衣服、脚上穿的鞋,全靠可怜的母亲一针一线地缝制,特别累人的是给我们弟兄几个纳鞋底。冬天夜长,母亲坐在煤油灯下,一边搓纳鞋底的细麻绳,一边用这些搓好的麻绳纳鞋底。尽管母亲手上戴着用旧羊皮做的护手套,但由于用力拉拽细麻绳勒的母亲手背上留下深深的勒痕。那时我们家穷,买不起御寒的炜碳,经常是靠烧干锅取暖。可是当烧干锅的柴火熄灭后,干锅也就不热了。那时的冬天特别长,也特别冷,每当我被从睡梦中冻醒时,发现母亲披着被子,不时用嘴里的热气呵着被冻僵的双手仍在灯下给我们纳鞋底。我心想,母亲真是太辛苦了!我怎么能帮母亲干点活?我看母亲纳鞋底的细麻绳快用完了,就说:“妈,我给你搓麻绳吧,要不你又要搓麻绳,又要纳鞋底,忙不过来。”母亲说:“那赶好,你就试试搓吧。”母亲教给我搓麻绳的方法,我就试着帮她搓麻绳。

      我还以为搓麻绳的活简单,自己能干得了。可我搓出来的麻绳粗细不均、松紧不一,根本用不成。母亲看看我搓的麻绳,苦笑着说:“你搓的麻绳用不成,要不这样吧,你把腿伸出来,妈在你腿上搓吧。”我心想不管怎样,只要我能帮妈妈做点事,咋办也行。就把裤腿挽起来,把腿伸给母亲让她在我腿上搓麻绳。母亲把麻丝理好,在我腿上一搓,不一会儿,一根又均又紧的细麻绳就搓好了。有我的配合母亲搓的比她一个人搓快多了。因为加上了我的一点劳动,我再穿母亲给我纳的千层底布鞋时感到更舒心了。

        母亲不仅不分寒暑地给我们一家人缝衣做饭,而且对儿女的呵护、关爱胜过对她自己的关心。记得小妹莲花有一次因病住院,母亲一直陪伴在妹妹的左右。那时母亲已快60岁了,自己身体有病,但她毫不顾及自己的病痛,全身心地照顾妹妹。她一会儿给妹妹煎药,一会儿给妹妹熬粥,忙得不亦乐乎;妹妹高兴时,母亲快乐地给妹妹讲故事;妹妹头疼时,母亲心痛的比她自己得病还难受,一边用她那饱经风霜的手给妹妹揉头,一边为妹妹的病担心的落泪。

        母亲离开我们已经12年了,每当我想起母亲对我们那无微不至地关爱,就伤心的想掉泪。啊,母亲,在风恶浪险的时候,您的手臂是儿女温柔的港湾;在沮丧沉沦的黄昏,您的微笑是我们信念的摇篮;在孤寂失望的暗夜,您的目光是我们希望的灯火;在痛苦悲伤地时刻,您的抚慰是我们力量的源泉。

         啊,母亲,您是一棵参天的大树,春天您给我们绿色的梦想;夏天您给儿女们繁茂和阴凉;秋天您给我们成熟的果实;冬天您又将落叶播进子女们心灵的土壤。

         啊,母亲,您是一条宽广的河流,是您的精心浇灌,让我们心的沙漠变成绿洲。

         啊,母亲,您是一团燃烧的火焰,在寒流刺骨的日子,是您为儿女们燃烧着温暖和希望。

          从我母亲的身上,我感知到,母亲是人生的第一位教师,母亲是保护儿女们的忠诚卫士,母亲是护送儿女们走向社会、走向人生的第一架阶梯。在儿女心中,母亲就是上帝,母亲就是希望;母亲就是火炬,母亲就是力量。在母亲心中,儿女就是她的全部,就是她的太阳;就是她的天使,就是她生命的延续。在母亲节到来之际,我衷心祝愿普天下的母亲快乐吉祥、幸福安康!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018