注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

快救救这些孩子们吧!【原创】  

2009-06-04 08:13:29|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我从思梦的博客里看到一些反映“西部穷孩子的真实生活状况”的照片,看后感到很心酸,尤其有两张照片深深印在我的脑海中,一张是一群孩子挤在一个墙角的乱石上听同样站在墙根旁的女老师讲课;一张是一群孩子在露天的所谓“教室”上课,可怜的孩子们连一张课桌也没有,只能把石块垒起来当课桌。(我不会把思梦的那些照片搬到我的博客里,但我告诉博友们她的网址,那里还有不少反映社会真实情况的照片,大家可以去浏览一下:http://jqplmd.blog.163.com/)改革开放30多年了,西部的孩子们竟然还这样苦?!连上课的教室也没有,甚至连一张课桌也没有。实在让人感到心酸、心寒啊!有良知的人们快伸出手救救这些可怜的孩子们吧,让他们能在能够遮风挡雨的教室里上课,让他们有一张能够写字作画的课桌!

        记得有位大领导说过这么一句话“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子!”当时我听了这句话心里好感动,心想我们的教育和孩子们有希望了。可没想到这话说过几十年了,在一些地方,最穷的还是教育,最苦的还是孩子!这些年我也走过一些地方,无论我走到哪里看到哪里都有了翻天覆地的巨变,到处都是高楼大厦,到处都是车水马龙,我由衷地赞叹改革开放以来这些地方所取得的巨大成就。尤其我看到一种情况,走到哪里都看到那里的党政机关都搬进了豪华气派的新办公大楼包括乡镇机关,到处修建起气势恢宏的广场,有的旗县修建的广场甚至比天安门广场还大。但很少见学生的教学楼有多么大的改善。我不反对在经济条件改善的情况下改善一下机关的办公条件,但反对那些不顾当地百姓生活、不顾当地还远没有改善的教育而一味追求改善机关的办公条件的做法!这些年我们党提倡建立节约型社会、节约型机关,要求领导干部树立正确的政绩观,可我发现这些好的政策、好的倡导在一些地方得到落实的不多,大楼照盖不误,而且越盖越气派;广场越建越宏大;领导干部的车越坐越豪华。据国家行政学院的一位教授讲我们国家现在一年养的公务车就花掉人民的血汗钱5000多亿元,公款吃喝花掉4000多亿元。如果把这些花费的一半能拿出来改善我们落后的教育,我们照片上看到的孩子们还能没有一间教室可上学、没有一张课桌可写字吗?

        再说了,政绩难道就体现在改善机关的办公条件,体现在盖豪华气派大楼、修气势恢宏广场上吗?我认为把人民的血汗钱或者叫纳税人的钱真正用在改善人民生活上、改善学生的上学条件上,用在改善教师的生活工作环境上,那才是真正得人心的政绩、人民欢迎和拥护的政绩!记得有一份资料介绍,建国初期,有人向周总理提议盖一所政府办公大楼,改善一下国务院的办公条件,周总理坚决反对。他说,我们国家刚刚建立,百废待兴,需要用钱的地方很多,应当把有限的资金用在刀刃上,用在国家急需的建设上,现在这个条件不照样可以办公嘛!周总理从走进中南海到他老人家离开我们一直没有改善他的办公和生活条件,难道就因为他没有改善他的办公和生活条件就影响了他全心全意为人民服务的伟大精神了吗?影响了他在世界人民心中的崇高形象了吗?周总理在那样的工作生活条件下,照样可以全心全意地为人民服务;照样在世界人民心中竖起一座不朽的丰碑!我去过延安,参观过毛主席、周总理等老一辈无产阶级革命家的旧居,他们在那低矮的窑洞里指挥了伟大的抗日战争、解放战争;在那盏油灯下,小炕桌上,毛主席写下了《论持久战》、《为人民服务》、《纪念白求恩》等著作。他们当年的工作生活条件比我们现在最普通的公务员不知要差多少倍?他们那种艰苦奋斗的精神,那种心系人民群众的公仆情怀是多么值得我们今天的领导干部学习呀!我们一些身居高位的领导干部应当经常以毛主席、周总理等老一辈革命家为镜子照一照自己,时刻警醒自己不要忘了我党艰苦奋斗的光荣传统,不要忘了全心全意为人民服务的宗旨,多深入基层、多深入群众特别是困难群众,多为他们办实事、解难事、做好事,真正当好人民的公仆。只要我们心中时时想着百姓,事事为着百姓,就不会丢掉艰苦奋斗的优良作风,就不会脱离人民群众,就不用担心人民群众会不拥护我们。

        支持教育事业、改善教育条件也不仅仅是政府的责任,人民群众特别是那些改革开放最大的受益者---富起来的企业家们都有责任。香港的邵逸夫先生把多少钱用于支持内地的教育事业,我们走到哪里都会发现在我们的大学里、中学里都有邵逸夫先生捐助建起的图书馆、教学楼。但很少见我们国内的企业家捐建的学校或教学楼。据报道,有的富人为斗富,一顿饭可以花掉3、40万元,而他们舍不得拿出钱来支持一下落后的教育事业,舍不得花钱为那些没有教室上学、没有课桌写字的孩子们建一间教室、购一张课桌。我建议这些富有的企业家们看一看思梦博客中的那些催人泪下的照片,想一想自己应当承担的社会责任,学一学邵逸夫先生的人品,快拿出点你永远也花不完的钱做一点有益于社会、有益于人民群众的善事、好事、积德事,救救那些可怜的孩子们吧!只要你做了,人民群众是永远不会忘记你的功德的!

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017