注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

到底是上山容易还是下山容易?【原创】  

2009-08-24 00:37:09|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对上山容易还是下山容易这个问题,多少年人们争论不休,有的说“上山容易下山难”;有的说上山费劲,下山省劲,还是下山容易。我说他们说的都对,又都不完全对。关键看怎么上山、下山,上、下什么样的山?任何事情如果不是自己亲自体验,就很难说出它的对与错。过去我总认为还是下山容易,毕竟下山省劲啊!但我经历了8月22日骑车从陡坡上下山的感受后,改变了我认为下山容易的看法。我们不能轻易地说上山容易或者说下山容易,关键看采取什么方式上下山,上下什么样的山!

        8月22日上午,我们骑游协会六队的20多名队员,在马青山队长的带领下,做了一次冒险骑游。我们听说去乌素图森林公园新修了一条柏油公路,这条路过去骑友们谁也没有走过。今天大伙想去冒一次险,闯一闯这条新路。我们一行骑着自行车从呼市出发,跨过110国道,向去武川的公路上驶去。当走到大青山野生动物园时向西拐去,果真新修了一条双向的宽阔平整的柏油路。我们沿着这条新公路向西快速地骑去,到乌素图森林公园大门口这段柏油公路再没有往西延伸。往西再转向北的路是一条水泥修的新公路,这条水泥路一直越过大青山去了武川,据说这是一条新修的旅游观光路,现在还没有正式开通运营。这段上山的公路都是陡坡,经过六次盘旋才能上到盘山公路的顶峰。我们在山坡上艰难地向上行进,多数人由于坡陡,只好骑一会儿下来推着走一会儿。只有马队长和曹连奎、王萍等少数几人主要采取骑车的方式上到山顶的。我可没有他们几人的本事,我与他们正好相反,是多数时间采取推着走的方式上山的。即使这样我也不住地流汗,豆大的汗珠从我额头上滚落下来。大约在盘旋的山路上缓慢地行进了一个多小时,我们才到达顶峰。

       上坡推着车或缓慢地骑着车走尽管步履艰难,十分费劲,但没有什么危险。我们顺利地到达了顶峰。当时是9点多钟,有人提议继续走,干脆越过几道山梁到武川吧。但马队长考虑大家爬了这么久的山坡,个个累得够呛。怕再走下去出什么意外,尤其那些上了年纪的老同志万一累倒可就麻烦了。于是马队长宣布今天的骑游就到这里了,不再继续走了。要我们拉开距离、放慢速度,原路返回。

      这会儿有几个经验丰富的老骑友在返回的路上就着下坡的山势速度飞快地向山下冲去,一会儿就不见了他们的踪影。据有的骑友后来说72岁的老骑友恩和下山的车速一度曾达到60迈。但我们多数人可不敢骑这么快,坡陡、弯道多,稍不留心就可能闹个人仰车翻,会把你摔个半死。就连经验丰富的马队长下坡后说他下山的车速始终不敢超过20迈。我就更不敢以快的速度下坡了。我采取点刹的方式,始终把下坡的车速控制在17、8迈。只有在道路稍微平缓时才敢超过20迈。看着陡峭的下山路,我一边握着刹车,一边胆战心惊,生怕被摔个人仰车翻。即使这样,稍握的刹车紧些就听见轮胎与水泥路面摩擦发出“嗤嗤”的怪叫。尽管下坡时十分省劲,但我心里害怕极了,达到了心惊肉跳的程度。紧绷的神经时时提醒我“一定要注意安全!”此时我深深感到骑车下山太危险、太难了!其危险程度不知要比骑车上山大多少倍?骑车或推车上山虽然费力但没有生命危险,而骑车下山却存在生命危险。在那样的陡坡上骑车下山,向下的惯性特别大,车速如不控制将是风驰电掣一般,就是控制不当,一旦摔倒了就可能摔坏身体,甚至危及生命。此时你能说下山容易吗?太不容易了!好在我们这些人毕竟经历过骑车下山的考验,虽然时时存在危险,但由于我们小心翼翼,总算没有出问题,都平平安安地下山了。

        从今天的经历我充分感到,我们不能简单地说是上山容易或是下山容易。判断上山和下山哪个容易,关键看你采取什么方式上下山、在什么山路上行走?像我们今天走的这段山路,你如果是采取步行的方式上、下山,那还是下山比上山容易得多。如果采取骑车的方式,则是上山比下山容易得多;同样采取骑车的方式,如果山的坡度不大,弯道又少,路面比较平缓,在这样的路况下,也许就是下山比上山容易多了。这就告诉我们具体问题要具体分析,不能一概而论。这对我们做其他事情也是一个良好的启示,我们无论做什么事,都要具体问题具体分析,不同的问题要采取不同的方式解决。千万不能人云亦云,一概而论。

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017