注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

严是爱,松是害【原创】  

2010-01-27 23:35:09|  分类: 读后观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今晚读了《家庭》杂志2010年2月下半月这期上的“《状告败家子》,破产的千万富翁著书警世”一文,感慨良多。对子女千万不能太溺爱了,溺爱其实是对子女的害。古人说,严是爱,松是害。一点都不假啊!

      文章中讲道,浙江义乌的农民企业家何国浩在商场叱咤风云20多年,两度创业,积攒了千万元家产。他万万没有想到,在他72岁古稀之年,又栽在败家儿子阿群的手里。10多年,败家的儿子不思进取,胡乱花钱,先后卖掉了何国浩的工厂和他为儿子买的6辆汽车,2009年6月,儿子居然偷偷卖掉了父亲赖以生存的四层小楼。让何国浩彻底破产,何国浩痛定思痛,满腔悲戚地写下13万字的发人深省之作-----《状告败家子》。他在《前言》里悲哀地写道“我经历了30多年的辛勤办厂、经商。家有了汽车、高楼住房,腰缠万贯。而后,因教子不严,被不务正业的败家子花光了。”究其原因,就是因为何国浩太溺爱自己的儿子,过于相信自己的儿子会浪子回头金不换,一次次被儿子所骗,最终把千万资产被败家子阿群挥霍光了。这是一个惨痛的教训啊!这个教训告诉人们对自己的子女千万不能溺爱和过于相信,该严肃管教就得管教,决不能放任不管。一定要牢记:严是爱、松是害的古训。

       古人说,玉不琢不成器,人不教不成才。父母一定要对自己的子女严加管教,决不能放任自由。父亲是每个人的第一个老师,“老师”严格要求,孩子就能成才;“老师”放任放纵孩子,孩子必然走向邪路。古时候孟子的母亲为给儿子选择一个好的环境,三次搬家;儿子不学习,她气得断了织布的机梭。在孟母的严格要求下,孟子终于成了大器。现在的例子也不少,哈佛女孩周亦婷本来是个残疾儿童,但在她父亲的精心教育下,不仅学习成绩超过正常的同龄孩子,而且考取了美国的哈佛大学。正反两方面的实例告诉我们,对子女一定要注重培养教育,千万不能放任自由。好的教育必然有好的结果。

      

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017