登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

2010年的第一场雪【原创】  

2010-01-05 21:21:24|  分类: 散文抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     告别了2009年,时光列车驶进了2010年。新年的头三天我在包头度过,3号早上我从入住的饭店出来,只见天空飘着细细的雪花。虽然不是很大,但路面已被一层薄薄的雪花所覆盖。路上的汽车小心翼翼地行进着,行人的头发上、衣服上也挂上了晶莹的雪花。我置身纷纷扬扬下着的雪花中,感到惬意极了。

      我一向喜欢雪天,儿时每逢下雪天,我就感到非常兴奋。总喜欢跑到雪地里任由雪花落在我的身上、头上,还喜欢和小伙伴们一起堆雪人、打雪仗。现在虽然不能做这些事了,但仍对下雪情有独钟。大约9点半左右,我漫步在青山区文化路上,接受着雪花的爱抚。突然下起了鹅毛大雪,硕大的雪片从天空中飞落下来,不大一会儿人们身上已落满雪花。整个天空灰蒙蒙的,有无数棉絮般的雪花落到人间。但却悄无声息,不像下雨有声响。这就是雪花的品格:“随风潜入夜,润物细无声。”可是这场雪来得快去得也快,只下了20多分钟就停了,而且是云开日出,一会儿就晴天了。

        可是就在这天下午,北京等地却下起了暴雪。在我们内蒙古商都县附近大雪竟然把行进的1814次旅客列车几乎掩埋,这段线路积雪平均厚达2.8米,让包头——哈尔滨的这趟列车遇阻风雪中被迫停车30多个小时。车上一千四百多名乘客被困车内。险情发生后,内蒙古、乌兰察布市特别是商都县的党政军民和铁路工人数千人不顾零下40多度的严寒,用铁锹和双手帮着清除掩埋铁路和列车的积雪,最终才使列车摆脱困境,又顺利地开回包头。与此同时,有关方面迅速将蜡烛、食物、饮用水等补给送上列车,及时补充供热用煤,确保车上旅客无一人受伤、挨饿。在风雪弥漫中演绎了一曲伟大的爱的颂歌,这真是风雪无情人有情啊!此事,中央电视台焦点访谈节目和人民日报均作了报道。

       看来雪既能给人带来欣喜,如民谚所说“瑞雪兆丰年”,也能给人带来灾难。记得2008年春节期间南方发生的那场冰雪灾害就给人带来了巨大的灾难。我喜欢能给人特别是农民带来丰收希望的瑞雪,而不喜欢给人带来灾难的暴风雪。让新年的雪再下得温柔一点吧!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018