登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

说保健【原创】  

2010-01-09 19:35:56|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人们都说平安是福,我说健康也是福。人穷也好,富也好,健康就好。去年年末和一些朋友一起吃饭,陈纯爱告诉我们,他的一个好友是亿万富翁,却于不久前去世了,年仅40岁。真是英年早逝啊!大家都为这位年轻企业家惋惜。我的高中同学共60位,到目前为止已有5人离世。这一切告诉我们必须要有保健意识,每个人尤其是过了50岁的人特别要注重平时的保健。

        50多岁的人,上有老、下有小,结婚早一点的已是做爷爷、姥爷的人了。保健不仅是对自己负责,而且也是对家人和儿孙负责。多一天健康就多一分快乐,多一天健康就多一天幸福。

       那么如何保健?有人说“生命在于运动”,多锻炼就能健康。我赞成这样的观点,你看早上公园里那些勤于进行体育锻炼的人总有一种健康的体魄。我们党委小区有位离休的老同志我看到他每天坚持早锻炼,无论刮风还是下雨从来没有间断过,这位同志70多岁了我看身体依然十分硬朗;也有人说要保持一种良好的心态,把贫富看的淡一点,把苦乐看的开一点,晴天也好雨天也罢,照样每天有一种快乐心情。这种人一定健康长寿。我说这种观点也对;还有的主张练书法、画画,也能修身养性,也能颐养天年。殊不见有些书画家鹤发童颜、神清气爽。真是令人羡慕!以上这些养生保健的方法我都不否认它的功效,我要介绍的保健方法简单易行,就是食疗。营养健康专家洪昭光、赵霖教授就非常推崇食疗。我认真听过他们俩人的健康讲座,感到受益匪浅。在他们的倡导下,我于一年前开始自制保健粥,每天早上坚持熬粥,喝了一年多,我感觉真的有效,以往一年起码得感冒一、两次,去年不管是禽流感还是猪流感我都没有被感染,一年没得感冒。为了更多朋友的健康,我把我熬粥的配方和熬制方法告诉朋友们,供你们参考。

        保健粥的配方和各自的功效:一、粮食:1、大米。它具有补中益气、健脾益胃的功效。2、高粱米。它具有养胃、健脾、补气的功效。3、荞麦米。它具有健胃、消积、止汗的功效。4、燕麦片。它是预防动脉粥样硬化、高血压、冠心病的理想食品。5、薏苡仁。它具有健脾、化湿、补肺、抗癌的功效。6、红小豆。它具有健脾、利水消肿、止泻的功效。7、绿小豆。它具有消暑止渴、清热解毒、利水消肿的功效。8、饭豇豆。它具有调中益气、健脾养肾、清热解毒、止血消渴的功效。

        二、配料:1、杏仁。它具有止咳平喘、润肠通便的功效。2、莲子。中医认为,莲子有益心补肾、健脾止泻、固精安神的作用。3、葡萄干。它具有滋肝肾、生津液、强筋骨、补气血、通便等功效。4、大枣。它具有补中益气、养血安神、抑制癌细胞的功效。5、山楂。它具有软化血管、降血脂、降血压、降胆固醇的作用,对于防治心血管疾病有特殊功效。6、枸杞。它具有降低血压、血脂、血糖的作用,能防止动脉粥样硬化,保护肝脏、滋补肾脏,抑制脂肪肝,促进肝细胞再生。7、黑芝麻。它具有防止头发过早变白或脱落、令肌肤柔嫩健康的功效。

        具体做法:一、先将豆类和莲子等耐熬的食物用凉水泡上24小时。二、第二天早上把泡好的食物和其他配料放进高压锅里熬10分钟左右,然后停下来。等把气放尽后,打开锅盖,再把燕麦片放进去不用再盖锅盖,熬一分钟就成了。最后熬燕麦片主要是为了防止它堵塞锅盖气眼。

       这种混合的保健粥食物之间是否有互相抵触的因素我没有仔细研究,我看它们功效差不多就混在一起熬了。喝了这么久我倒是没有发现有什么副作用,但这些配方和熬制方法仅供朋友们参考。如果有的朋友想试一试,请自己再查查相关资料,以防万一。因为人与人的接受能力不同,在我身上没有发现副作用不等于在别人身上也不会发生副作用。我仅给大家提供一个参考资料,我做这个声明主要是防止我好心办坏事。我希望朋友们最好能在医生指导下,根据各自的身体状况进行配方和熬制,以增强保健粥的针对性。我衷心祝愿朋友们健康长寿!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018