注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

有朋自远方来真是悦乎!【原创】  

2010-02-17 00:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      孔子说:“有朋自远方来不亦说乎?”我说,有朋自远方来真是悦乎!今天我的老同学贺学礼的同班同学王秀梅从天津过来,老贺约我们几个老同学一起和秀梅吃顿饭。秀梅是地道的天津人,为了招待老同学,学礼夫妇选择了蒙餐做得比较好的巴音浩日娲酒店聚餐。他们还约请了内蒙古大学的几个教授作陪。席间,大家又是开怀畅饮,又是欢歌劲舞,难得的快乐自在。

      秀梅是当年南开大学哲学系的一朵花,人长得精神靓丽。当年就有不少追求者,俗话说:“爱美之心人皆有之”。老贺从不掩饰当年这种情怀。秀梅也大方,都是过来人了,开开玩笑,谁也没有什么忌讳,倒是从容自然更显得真诚。相反,如果扭扭捏捏,倒显得见外。尽管秀梅的儿子也在场,但他能够理解老同学之间这种难以割舍的情怀。一个劲地给我们拍照、摄影,看得出他为我们老同学几十年后的重逢高兴。为活跃气氛,学礼请来了蒙古族歌手给我们唱歌助兴,一曲曲优美动听的内蒙古民歌表达了主人的一片热情。“情到真时自然诚”,秀梅情不自禁地随着歌手的歌声跳起来舞蹈。尽管她也是年过半百的人了,跳起舞来还像当年那样优美动人。引起大家阵阵掌声和喝彩声。学礼本是性情中人,借着酒劲就和秀梅合唱了一首内蒙古爱情歌曲《敖包相会》。这首歌仿佛又把我们带回当年的学生时代,联想起当年同窗共读的情景。中文系的老同学武俊平也来了兴致,用武川的方言朗诵了毛主席的诗词《沁园春 雪》。其情其景真是感天动地,老贺的爱人小李不失时机地说:“现在外面正下着雪呢。”我们才知道窗外正下着新春以来的第一场雪。

        为了表现咱们内蒙古人的豪爽,内蒙古大学的白处长、金处长分别给远方的朋友唱了几首反映内蒙古特色的歌曲《我和草原有个约定》、《陪你一起看草原》等。为了助兴,我这个不善歌舞的人也和老同学秀梅合唱了一曲《敖包相会》。“酒逢知己千杯少”,这话一点不假,不知不觉我们几个人不仅把学礼带来的两瓶河套王喝光了,就连秀梅带来的两瓶津酒也喝完了。几位女士几乎没有喝白酒,这四瓶白酒基本上是我们几位男士喝了。内蒙古人的豪爽让老同学秀梅赞叹不已,也非常受感动。“酒喝干,再斟满,今夜不醉不还!”还真是这样,我们从六点多开始直到11点了才结束。最后,今晚的聚会在一首《难忘今宵》歌声中结束。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017