登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

别开生面的恳谈会【原创】  

2010-02-18 06:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      老同学王秀梅前天晚上说,想找几个同学、朋友谈谈在内蒙古搞项目开发的事,不一定吃饭,一边喝茶一边谈事最好。我就按照她提出的这个要求,于昨天下午3点钟,邀请了几个校友和朋友在天地人和茶楼谈事。大家畅所欲言、各抒己见,谈得非常投机,大家一边品茶,一边说事,简单的活动却成了一场别开生面的恳谈会。

      内蒙古大学公共管理学院的教授任维德博士来得最早,他是王秀梅同学的系友。听说师姐过来了自然高兴,打的来到茶楼。接着来的是内蒙古财经学院法学系教授、校友包桂荣大姐,她刚从天津回来就让我给请过来了。不大一会儿,搞动漫的闫厚基也过来了。陆续过来的有校友、作家武俊平,政府调研室的葛力大处长。我向大家介绍了秀梅同学的来意,并请她谈谈她的想法。秀梅同学简单介绍了她自己的经历和现在所做的事业,以及她想在内蒙古做一些文化传媒方面工作的想法。

       桂荣大姐是蒙古族,说起话来快人快语。她说道:“想在内蒙古搞文化产业,我觉得最有搞头的是挖掘内蒙古民族特色的东西。比如蒙古族的服饰文化、餐饮文化、地域文化等。再如鄂尔多斯成吉思汗陵一年一度的祭拜,阿拉善盟的胡杨节等都很有特色。”秀梅听得非常认真,她一边听一边用笔记在她的笔记本上。

       武俊平同学几乎跑遍了内蒙古的各个旗县,专门做过内蒙古文化产业的调查研究。近几年写了不少著作,这不今天还给大家带来了一些他的新著。说起内蒙古的文化事业他是如数家珍,他说:“想在内蒙古搞文化产业可搞的东西太多了,如内蒙古的三少民族、布里亚特蒙古族,如用摄影、影视作品反映他们的生产、生活都会有大的收获。还有内蒙古申报的一些非物质文化遗产如呼麦等,都很有特点。”秀梅一边记录,一边点头赞许他们的观点。我从内蒙古的资源优势和自治区党委提出搞文化大区的战略谈了一些自己的想法。大家不断插话,互相补充,讨论会开得非常热烈,不知不觉就到了六点钟了。我提议我们一起去吃晚饭,边吃边聊。秀梅也感到大家谈得很有启发,又有点意犹未尽。爽快地说:“今晚我请大家吃饭,一会儿我们在桌上还可以继续探讨。”

       实际上吃饭成了下午恳谈会的延伸,为了广泛听取大家的意见。我请来了我区著名的诗人、作家、文化厅的老领导火华先生,内蒙古社科院副院长乐奇先生一起继续探讨我们下午的讨论话题。大家在酒桌上一边吃饭,一边继续探讨。火华谈了关于蒙古族婚俗文化特别是鄂尔多斯婚礼等方面的一些情况,以及在内蒙古搞文化产业的建议;乐奇院长谈了一些内蒙古搞文化大区的思路和进展情况,并答应给秀梅一些这方面的书籍,以供她参考。秀梅非常高兴,激动地说:“有你们大家的支持,我在内蒙古想做的事业一定能够搞成!”我衷心祝愿她在内蒙古能够有所作为。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018