注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

又到了过小年的时候【原创】  

2010-02-05 23:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       腊月二十三人们称为小年,这天人们传说灶王爷要上天去向玉皇大帝述职,但人们害怕灶王爷不说自家好,所以就吃麻糖,说是把灶王爷的嘴糊上,不让他说主家的坏话。所以,到了腊月二十三街上到处是卖麻糖的。明天就是腊月二十三了,我见街上到处都有卖麻糖的。不知这个传说是真是假,但人们年年总要在这天买点麻糖回家吃一吃。

        记得小时候,村里没有卖麻糖的,有的人家还自家用小米熬制麻糖吃。老人们说吃了麻糖灶王爷就会上天言好事,不说你家的坏话。可是人们也不想想麻糖是人吃了,而不是灶王爷吃了,怎么就能把灶王爷的嘴糊上呢?我们小的时候,村里还没有通电,大年三十家家户户在院子里要挂灯笼照明。在灯笼里的灯是瓷做的灯盏,灯盏里倒入葫油或麻油,用棉花拧成灯芯,点亮就行了。每年如此,灯盏就被葫油锈住了,到了腊月二十三家家户户就洗灯盏。有句顺口溜“二十三,洗灯盏”,小时候我还洗过几次灯盏呢。把灯盏洗干净了就准备大年三十用。直到村里通了电才不再洗灯盏了。过了二十三意味着就要过年了。所以人们就把腊月二十三称作小年。

      我们小的时候特别喜欢过年,总盼着早点过年。每逢过年,村里的孩子们都格外高兴,个个显得兴高采烈,异常兴奋。小伙伴们结伴走东家进西家,显得格外开心。那时尽管家里很穷,过年也没有多少好吃的、好穿的,但过年的情结在孩子们心中非常浓重,都喜欢过年。儿时过年的印象一直保留在我的脑海中。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017