注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

我们应当向深圳学习什么?【原创】  

2010-08-24 23:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今年是深圳建立特区30周年,最近温总理到深圳视察,对深圳的发展提出新的要求,赋予特区建设“三个区”的新使命,即争当科学发展的示范区、构建和谐社会的首善区、改革开放的先行区;强调了特区发展的“五个字”原则:即坚持“特”、追求“好”、突出“新”、敢争“先”、立足“干”;明确了未来特区发展的“五个重要内涵”,即努力建设拥有雄厚的经济实力、先进的产业体系、高尚的文化品位、优美的生态环境、和谐的社会氛围的现代化新特区。温总理的讲话为深圳的进一步发展指明了方向。总结深圳30年的发展经验,我们各地应当向深圳学习什么?笔者认为有如下几点值得我们学习:

        一是解放思想、敢想敢干的精神。深圳为什么能够从最初的小渔村发展为今天这样一座现代化的大都市,关键是深圳人敢于解放思想、敢想敢干的精神发挥了作用。他们坚持改革开放,坚持解放思想,敢为天下先,敢于“杀出一条血路”,敢于突破“姓资姓社”的桎梏。早在特区建立之初,深圳就以市场为取向,以基本建设管理体制和价格体制改革为突破口,率先在工资制度、基建体制、劳动用工制度、价格体制、企业体制、劳动保险值得、干部人事制度以及政府机构等方面进行改革,创造了深圳模式、深圳速度,让全国为之振奋。解放思想无止境,我们各地应当向深圳人学习,进一步解放思想,敢想敢干、敢闯敢冒,就能推动经济社会的大发展。

        二是勇于创新、大胆实践的精神。新华社记者在总结深圳发展经验时指出,“深圳特区的成功,在于坚持把创新当做特区的灵魂和生命,向创新要发展优势,向创新要发展资源,向创新要发展空间。”江泽民同志指出,创新是一个民族发展的灵魂,是社会不断进步的动力和源泉。深圳的创新首先是思想观念的创新,其次是体制机制的创新,再就是发展模式的创新。30年来,深圳人以大无畏的创新精神敢于思考、勇于实践,在社会主义市场经济建设过程中屡有创举。新中国第一家股份制企业、第一家国有资产管理经营机构等都是在深圳诞生的。我们各地都需要不断创新、不断实践,要有创新无禁区、创新无止境的胆量和气派,不断在体制机制等方面勇于实践、大胆创新。

         三是不满现状、不断进取的精神。深圳人总是不满现状、不断进取,他们没有因为已经取得了巨大成就就停滞不前。1992年我第一次去深圳时就感觉深圳发展速度惊人,当时的国贸大厦是深圳的最高建筑。而现在国贸大厦根本算不了什么,现在的帝王大厦早就超过了它。据报道,2009年深圳本地生产总值达到八千多亿元,比1979年增长近千倍,创造了世界城市经济发展速度的奇迹;这一年深圳人均GDP超过一万美元,达到国际公认的中等发达水平。现在深圳市委和政府正在带领深圳人进一步解放思想、大胆创新,继续弘扬“想干敢干快干”的精神,推动改革开放科学发展上新水平。

      现在,我国改革开放进入一个攻坚的新阶段,我们各地应当学习深圳人的这些精神,在深圳这个改革开放“排头兵”的带领下,进一步解放思想、改革创新,不断在经济体制改革和政治体制改革中取得新进展、新进步。这样才能使中国特色社会主义的优越性充分显现出来!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017