注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

京藏高速堵车原因的探究【原创】  

2010-09-13 17:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下午1点多,我搭一个朋友的顺车从呼和浩特出发到北京。从东出口上京藏高速,我们问收费站的工作人员“路上堵车不?”回答说“缓慢行驶。”可是,驶出10多里,就遇到了堵车,一条车的长龙排着望不到头。汽车走几步就停,到了晚上8点多,车才走到集宁。在驶出集宁40公里时又遇到更长的堵车,据前面的大车司机说“他们在这里堵了两天了。”我们再沿着这条路到北京恐怕第二天也到不了。不得不从高速路的一个“活口子”拐到对面的路上又返回集宁,从太原绕道去北京,在快到北京时又遇到堵车,直到今天凌晨3点才到达北京市内。

       京藏高速为什么堵车这么严重?据笔者观察主要有这样几点原因:一是京藏高速战线太长,从北京到拉萨,跨越几个省市自治区。几个省市自治区来往的车辆都得走这条通道,别无其他道路选择,虽然有110国道,但由于110国道路况不好,而且是单幅,往返车辆多,容易发生车祸。司机一般不愿走110国道,大部分车辆都挤在京藏高速公路上。来往车辆太多使得超负荷的京藏高速必然会造成拥堵。二是出现拥堵的路段主要集中在内蒙古的呼包两市到北京的这一段,而这一段堵车最严重。内蒙古是产煤大区,由于铁路运力有限,煤炭外运主要靠汽车,而且都是20多个轮子的超长汽车。造成堵车的车辆几乎都是运煤的大车。据说每天运煤的车辆有8000多辆要从这条高速路上通过。运煤车辆太多、太集中又没有地方分流是造成车辆拥堵的主要原因。三是大车司机不按规矩行驶。本来高速公路分为客车道、客货车道、应急道,但大车司机为了抢时间根本不按“货车不得挤占客车道和应急道的规定”行驶,把三条道全给占了。如果大车司机能够像欧洲的大车司机一样自觉走货车道,不乱占其他道,就不会出现堵车至少可以少出现堵车现象。四是路政收费站点过多,而且每个收费站开得出口太少。造成过往车辆收费占用时间太长,使得道路不通畅,必然会造成车辆拥堵。五是交警管理不到位。我们在这么长的行进中几乎没有见到有交警在疏导交通。

         鉴于造成京藏高速拥堵的原因,笔者提出如下几点建议:一是专门修建一条内蒙古到北京的运煤高速公路。最好是水泥路面。现在的京藏高速由于运煤车辆过重少则几十吨多则100多吨,把高速路都压坏了、变形了。如果建水泥路面,不会轻易被压坏,能够保证道路畅通。这条水泥路面的高速运煤道,可以由运煤单位集资、政府支持等形式修建。修这么一条专用线路就可大大缓解京藏高速公路车辆拥堵的现状。同时也可以提高内蒙古的煤炭外运量。二是在这条专用高速公路没有修通之前,要加强对车辆的管理。通过交警人为发现和电子眼跟踪的办法,凡是发现长时间占用(超车短暂占用除外)客车道、应急道的车辆对司机要给予调销其驾照加上罚款的处罚。让大车司机不敢占用客车道和应急道行驶。这样就可以保证道路畅通。三是减少收费站点或多开收费口的办法缩短收费时间。在尽量缩短收费时间的同时,将公路收费由现在人工收费的办法逐步走向欧洲一些国家用电子感应计费的办法,逐步取消靠人工收费的收费站。这就可以从根本上解决交通拥堵的问题。四是建议交通运管部门加强调查研究,找出高速公路目前造成拥堵的原因,采取有效措施改变目前交通拥堵的现状,从而进一步改善运输管理工作,保证道路畅通。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017