登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

我们应当向山东人学习什么?【原创】  

2010-09-27 22:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天下午我们与会人员游览了济南的趵突泉公园和大明湖。我们还乘着游艇游览了从趵突泉公园到大明湖的环城河,无论是在公园还是环城河,到处可见湖水清澈,没有任何污染。随处可见市民从河里直接取水饮用或用于做饭。今天下午又乘车从济南到蓬莱,高速公路上既没有堵车现象,也没有随处可见的修路现象,一路畅通无阻。和我们内蒙古比较起来,我觉得山东有不少地方值得我们学习。

        一是山东人的环保意识强,值得我们学习。我们在趵突泉公园看到尽管人流如织,但地面和水面非常干净,没有废纸屑、垃圾袋、饮料瓶等东西。尤其是趵突泉据说已有近千年的历史,但保存得非常完好,无论是矗立在水中的石碑,还是亭台楼阁,少说也有几百年的历史了。但都完好无损。趵突泉的三个泉眼依旧翻滚着三朵白莲,水里的金色、红色鲤鱼自由嬉戏游动。水面上干干净净,没有任何污染物。我们又观看了其他一些泉眼,也都是清澈见底,就连泉眼里翻出的银白色沙子都看的清清楚楚。就是在漫长的环城河上也见不到污染物。这主要得益于济南人的环保意识强。而我们呼和浩特几个公园的水面到处漂浮着人们丢弃的饮料瓶、塑料袋等污染物。相比之下,我们呼和浩特人的环保意识太差了!我们应当好好学习人家济南人保护环境的精神和极强的环保意识。

       二是整个城市非常整洁,道路上没有堵车现象,城市的治理工作做得非常好,这也值得我们学习。我们乘车从济南市区走,到处看到的是整洁的道路、有序的车流。几乎没有发现在道路上修建的现象和堵车现象。你看看我们呼和浩特市的街道到处有修建,不是修下水道就是修煤气管道。道路今天刚压上柏油,明天又挖开埋管道。老百姓说呼市的道路是拉链路。这说明呼市的城市建设缺乏计划性和协调性。老百姓不是不让你修下水道和煤气管道,而是说市政部门能不能做好计划,能够一起修的就一起修,不要今天刚修了下水道,刚把道路压好,明天又修煤气管道,又把刚压好的道路掏开。本来呼和浩特的道路不够宽,加上修路使得道路进一步变窄。加剧了道路上车辆拥堵现象。我们的城市管理和治理工作真的应该虚心向人家山东学习!人家的城市人口比我们多得多,为什么人家就没有脏乱差的现象,没有车辆拥堵的现象呢?这难道不值得我们认真思考吗?人家的经验不值得我们好好学习吗?

         三是高速公路管理有序,没有堵车现象,人家公路管理工作经验值得我们学习。我们从济南到蓬莱市,大概有几百公里吧。可是几乎没有见一个收费站,更没有见到像京藏高速路上常见的堵车现象。我们京藏高速公路的堵车现象引起了中央领导同志的关注,尽管采取措施进行改善,但效果并不明显。人家的高速公路一是收费站少,减少了车辆拥堵;二是高速公路上几乎没有修路的现象,能够保证车辆畅通无阻。而我们的呼包高速从建成那天起就不断处在修补状态。不是北侧在修补就是南侧在修补,几乎少有畅通无阻的时候。为什么我们的高速公路就不能一次修好?为什么总要不断修补?为什么我们就不能学习一下其他省市高速公路管理的经验?我们内蒙古人千万不能在夜郎自大中自我陶醉了!应当虚心学习别的省市的做法和经验,尽快把我们的不足弥补上来。这样才能走进先进的行列!

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018