注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

我游山东的即兴小诗【原创】  

2010-09-29 22:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、游蓬莱仙境

八仙过海在蓬莱,

海市蜃楼隔数载。(1)

蓬莱阁里香火旺,

三清吕祖少如来。(2)

人间仙境访客多,

观海听涛抒情怀。

拜谒群仙降福祉,

佑吾一生福门开。

注(1):据导游讲海市蜃楼不是年年有,隔数载才能出现一次。还要看你的运气,运气好才能看到。注(2):我们在游览蓬莱阁的过程中,只看到三清道人、吕祖庙、送子娘娘等,但没有看到如来佛像。

二、访刘公岛

乘船寻访刘公岛,

甲午海战烟未消。(1)

民族英雄刘邓公,(2)

奋力抗倭气节高。

腐败无能西太后,

挪用军款独逍遥。(3)

马关条约丧国权,

祸国殃民第一遭。(4)

注(1):1894--1895年发生了中日甲午战争,日本倭寇的炮舰击沉了大清北洋水师的舰只。战争虽然早已结束了,但日寇亡我之心不死,前不久撞击我在钓鱼岛正常作业的渔船,非法抓捕扣留我船长。说明中日之间的矛盾和战争并没有真正结束。我们必须提高警惕,严防来犯之敌。注(2):在甲午战争中,北洋水师的爱国将领刘步蟾、邓世昌誓死抗敌,最后壮烈牺牲。他们是可歌可泣的民族英雄!注(3):甲午战争后,本来应该重新购置军舰,武装海军。但清王朝的慈禧太后,却把有限的海军军款挪用去修了颐和园供她享用。注(4):甲午海战战败后,日寇伊藤博文等头目强迫清政府的李鸿章等代表清政府签订了丧权辱国的《马关条约》,这个条约除了割让台湾给日本外,还给日本赔款3.2亿万两白银。日本人用这笔赔款迅速发展起来,中国则从此一蹶不振。

三、游趵突泉公园和大明湖

东荷西柳半城湖,

泉城美誉冠神州。

趵突泉水涌白莲,(1)

大明湖里长红藕。

绕城泉水清又纯,

福泽百姓美名留。

好客山东山水秀,

丰饶济南解民忧。(2)

注(1):趵突泉里有三股泉水喷涌,喷出的水花仿佛三朵盛开绽放的白莲。注(2):改革开放以来济南经济社会得到快速发展,2009年城镇居民年收入超过2万元,农村居民年收入超过7千元。人民安居乐业、社会和谐进步,解除了老百姓不少忧愁。

四、游蓬莱市海洋极地馆

海洋极地景色稀,

雨林洞穴让人迷。

海底世界多奇异,

五彩缤纷眼迷离。

海狮能打排球赛,

海豚抛球腾空起。

人鱼表演献技艺,

北极冰岛有熊罴。

五、会见老同学郭锦厚

同学相聚兴致高,

开怀畅饮逞英豪。

品尝海鲜话友情,

烈酒烧心又伤脑。

同邀朋友品佳肴,

酒酣情浓乐淘淘。

相聚威海夜宴好,

一醉方休情未了。

六、寻访西霞口村

       9月29日上午,我们去威海荣成市的西霞口村参观。这是全国闻名的富裕村,村民自己集资建设了规模宏大的动物园。这里的村民家家户户住着小洋楼。参观后,我用手机写了一首小诗。

福地洞天西霞口,

村民家庭皆富有。

户户居住小洋楼,

人人开着轿车走。

面朝大海视野宽,

身倚仙山富不愁。

农家自修动物园,

富甲天下站鳌头。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017