登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

登高望远重阳节【原创】  

2010-10-17 22:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       昨天是九九重阳节,重阳节有登高望远的习俗。上午我约了老同学段永胜去乌苏图登山,他亲自驾车我们去了乌苏图召,观看了那里新修的佛塔、敖包,又登上了大青山的第一个制高点。我们用望远镜眺望了远处连绵起伏的群山和呼和浩特市区。感到心情格外清爽,眼界也格外开阔。

        据考证,重阳节的来历是这样的:农历九月初九,二九相重,称为“重九”。又因为在我国古代,六为阴数,九是阳数,因此,重九就叫″重阳″。重阳节的起源,最早可以推到汉初。据说,在皇宫中,每年九月九日,都要佩茱萸,食蓬饵、饮菊花酒,以求长寿;汉高祖刘邦的爱妃戚夫人被吕后惨害后,宫女贾某也被逐出宫,将这一习俗传入民间。古代,民间在该日有登高的风俗,所以重阳节又叫“登高节”。相传此风俗始于东汉。北宋京师开封重阳节赏菊很盛行。我们虽然没有观赏菊花,但也领略了乌苏图秋日的风采。山上的杨树叶子已经变黄了,有的枫树叶子都干枯了。只有松柏树依旧那么翠绿!

登高望远重阳节【原创】 - 烟波浩渺 -               烟波浩渺的家        下午,我又陪着小倪、小王开车去了小井沟,游了小井沟生态园。小井沟生态园离呼和浩特市区只有25公里,开车30分钟就到了。园区内自然资源丰富,青山秀水如诗如画,沟河峡谷别有洞天,高山草原风光独特。置身其中,令人心旷神怡、留恋忘返。园区内兴建了四合院、餐厅、会议室、洗浴中心、游乐场等设施。自然景观和人文景观有机结合,达到了和谐统一。美丽的塞外风光,凉爽宜人的气候,原生态的高山草甸草原、原生态的天然桦树次生林、原生态的民俗民间文化,让你体会古朴自然,领略天人合一的妙境。我们登上的路线选择了西南线,我们顺着铺好的石头台阶,经过基地----土地庙----太师山----祈愿石----少师山----杏林坡上到山顶。站在山顶上用望远镜向远处眺望,对面山上的白桦林清清楚楚;山下的沿山公路宛如一条长蛇曲曲折折。近观山上的枫树叶子虽然有些干枯但仍然泛着红色,茂密的桦树林和榆杨密密匝匝,野花野草遍山盈谷。秋风吹来,树木花草之香清新入鼻,达肺通心,令人神清志爽。我们三人登山虽然有些累,但感觉非常好。下到山底下时,我随口说了四句诗,以记述我们的登山活动。“九九重阳去登高,三人同拜土地庙。攀岩登上半山腰(因为我们没有登上最高峰),远眺群山白云飘。”

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018