登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

回忆儿时的过年【原创】  

2011-01-30 08:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           再过三天就过年了,呼和浩特市到处张灯结彩、街上挂满红色的灯笼,节日气氛十分浓重。我爱人和姑娘在家也准备些年货。啊!就要过年了!我不由得想起我儿时的过年情景。

         那是上世纪六、七十年代,我家住在农村。家里孩子多,就老父亲一个劳动力。生产队能够分配给我们的粮食少的可怜。但那时尽管穷,但人们十分注重过年。一过腊八,人们就开始准备过年的年货了。人们炒炒米、摊货儿(一种用米面做的食品)、做豆腐、生豆芽、有钱人家宰猪杀羊、做烧猪肉、炸糕、炸油蛋蛋,一直忙到过年。上学的孩子们放假了,冬天也没有什么农活可干,就是一群一伙结伴串门。谁家有个漂亮的姑娘,那小伙子们光顾这家就多。要是能和这家的漂亮姑娘一起玩玩打牌什么的,那些小伙子个个乐得屁颠屁颠的。那时我这人不入群,同年仿岁的男伙伴们不喜欢邀我一起串门,自然去人家那漂亮姑娘家就少了。再说了,那时我家里穷,过年也没有新衣服可穿,没有什么值得在漂亮姑娘面前可炫耀的,自惭形秽,只好在家帮老爹老娘干些家务,或者看看书。这样一来,家里干活儿的事我就得多干了。家里做豆腐我就得拉风箱,炸糕我就得帮着母亲烧火。特别是过了“二十三”,接近过年了,人们更忙乎了。俗话说“二十三,洗灯盏”,那时还没有电灯,过年家家户户院子里挂个灯笼。灯笼里点着用葫油做燃料的灯盏,用久了就得清洗,这样才能继续用。我就负责洗灯盏、糊灯笼。一边洗一边还觉得很痛快,毕竟快过年了,干点累点算啥呀?大哥、二哥比我大几岁,他们喜欢和村里的小伙子们结伴串门。干家务活儿我就比他们干得多点,但我没有什么怨言。总觉得自己比他们小,多干点是应该的。

         那时家里置办的年货不多,就是有一斗多黄米的糕,摊一些米面货儿。那时哪有什么冰箱,做好了就放在粮房的瓷璺里。弟兄三人经常偷吃炸好的糕,母亲经常责骂我们说“不等正顿吃就让你们偷吃完了,来个客人怎么办?”可母亲骂归骂,我们这些馋嘴的孩子还是照偷不误。记得有一年,父亲为过年买了一瓶二两装的青梅酒,准备过年时喝。这酒是甜的,一点也不辣。父亲锁在了家里唯一的一个木头箱子里。可是锁子锁得了君子锁不了小人啊!我们弟兄三人偷着把父亲珍藏的这一小瓶酒给喝光了。等大年三十夜晚,父亲高兴地去取这一小瓶酒时才发现早已是空瓶了。父亲气得狠狠把我们弟兄三人骂了一顿。现在想起来我都觉得惭愧,实在对不起老父亲啊!父亲一辈子没有尝过茅台酒的滋味,是他去世多年后,我才在父母的坟头给他老人家泼洒了一些。

         儿时过年最开心的事是听母亲给我们讲故事。母亲别看没文化,但记忆力非常好。她老人家小的时候,我姥爷给她讲的故事她还清晰地记着。过年熬年时我们围坐在母亲身旁听她给我们讲故事。记得有三国时马腾老将的故事、薛仁贵征西的故事等。母亲讲得嘴干舌燥,我们却听得津津有味。我的母亲是最勤劳善良的母亲,村里熬年有讲究,灶里不能断火。母亲往往把煮猪头的活儿放到大年三十晚上做,因为猪头耐熬。人们熬年熬得累了渐渐都睡觉了,只有母亲还在不断往灶里添火,不让火熄灭了。大年三十熬年最美的食物就是吃猪头肉,父亲不怕烫,把煮好的猪头从锅里捞出来用刀切碎了,拌上调料、大蒜等,一家人围坐在一起吃得津津有味。现在看起来,那时的年夜饭实在太寒酸了。没有炒菜、没有酒,但我觉得那时过年真是年味十足啊!非常开心。现在想起来还觉得十分留恋那时的过年。现在虽然年货比过去丰富多了,可吃的食品越来越多,什么好酒也有,但觉得年味却越来越淡了。大概就是少了一家人团团圆圆那种亲情,我还是怀念儿时的过年!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018