登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

想起当年吃豆腐【原创】  

2011-12-30 19:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         晚上下班回来,老伴儿说:“该吃啥呀?要不给你做点豆腐汤吧!”我说:“行!”于是,老伴儿给我做了一小锅豆腐汤。鸡汤炖豆腐,还放了一点辣椒,炖出来一吃,嗨,味道还真不错!我和老伴儿说:“我当年上高中时,住校的几个同学为了改善生活,经常打平伙一起吃炖豆腐。”

         1972年我和村里的几个同学考上了我们公社的首届高中班,学校设在公社所在地。从我们村到学校有十多华里,为了节省跑校浪费的时间,起初我们都住校。我们住在公社所在地的生产大队给知识青年盖的宿舍里,学校雇了个大师傅,每天给我们做有点发硬的米饭。也没有什么菜水,大家吃的久了,觉得实在乏味。总想改善一下伙食,但那时同学们家里都很穷,没钱买肉吃。村里有个豆腐坊,做的豆腐非常好。而且价格便宜,我们想改善生活了,就大家凑点钱,买几斤豆腐在宿舍里炖着吃。尽管是清水炖豆腐 ,只是加点调料,但炖出来大家吃着觉得很香。那时担当大师傅的同学叫郜秉荣,因为他平时在家帮着他母亲做饭,学会了一手做饭的好手艺。他炖出来的豆腐大家都说味道好。后来这个同学上了内蒙古财会学校烹饪专业,毕业后分配到包头宾馆,先做厨师后当了经理。只可惜这个同学英年早逝,前几年就离开了我们。我一想起我们上高中打平伙吃豆腐的情景就想起这位多才多艺的老同学。

         我在农村时,每逢过春节,家家户户都要做豆腐。豆腐也是年货之一啊!进入腊月的时候,家家户户就开始忙碌起来,做豆腐、生豆芽、炒炒米、压黄米,一直忙到大年三十。做豆腐的工序是先把黑豆或黄豆用温水泡上一天,然后用小磨把泡好的豆子磨碎,磨成糊糊。再把磨好的糊糊经过过滤,把豆腐渣去掉,再把过滤下来的汤汤放在大锅里熬。适时把卤水或酸浆点上,锅里就出现了豆腐脑。把豆腐脑煮好后,放在能漏水的容器里压实就做成了豆腐。如果火候掌握不好就做不成好豆腐。那时,我们家就我母亲会做豆腐。她做出来的豆腐非常好吃。我最喜欢我母亲做的猪肉、粉条炖豆腐。但只有家里来了客人,我们才能吃上一次这样的好饭。现在过年,好吃的东西多了,豆腐根本算不了什么好吃的。但我还是怀念那时的吃豆腐。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018