注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

喜看农村新变化【原创】  

2011-03-13 11:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近年来,农村的变化不小,从过2011年春节以来,我走访了几家亲戚,顺便看了看他们所居住的农村的变化。感觉这几年农村的确变化不小,有点社会主义新农村的雏形了。

        一是村里通了水泥路。过去农村里的路都是土路,晴天尘土飞扬,雨天道路泥泞,而且坑坑洼洼、高低不平,别说车辆难以行驶,就是行人步行也经常在泥泞的路面上滑到。现在村里靠国家补贴、农民出力,兴修了水泥路面,农民再不用怕下雨道路泥泞了。

        二是盖起了楼房或砖瓦房。我们在二月二这天去了和林县公庙子村,这里的农民盖起了和城里人一样的五层楼房;我姐姐家住的土左旗倘不浪村,绝大多数农民都盖起了砖瓦房,就连院墙都是用砖砌的。我外甥温根虎家不仅正房、南房是砖瓦房,就连院子的地面也铺了水泥面。原来农民居住的土坯房少见了,农民家家都有了彩电、冰箱、冰柜,农民做饭也用上了高压锅和电炒锅,富有一点的家庭还有了小轿车。

       三是农村修起了广场和礼堂。我姐姐家住的倘不浪村修起来水泥面的“金穗广场”,呼和浩特市体育局还给捐赠了健身器材,安装在广场边上,供村民们健身用,广场修得平平整整,村里的集会或看戏就在这个广场举行;公庙子村建起了像模像样的剧场;后乃莫板村建起了寺庙和风雨不惧的礼堂。过去村里看戏只能在露天的场面里观看,现在村民们可以在礼堂里观看了,雨天、雪天都不用怕了。

      四是农民有了养老保险和医疗保险。我姐夫说,现在农村真好了,我现在能够拿到170元的养老保险,生活问题不用愁。看病还有医疗保险,也不用担心付不起医疗费。倘不浪村建的村委会办公场所也非常像样,整齐的砖瓦房,铺着水泥方砖、平整宽敞的大院子,一排房子里有图书室、计划生育办、医务室,村民小病不用出村就能得到诊治。

     农村的确变了,虽然脏乱差的现象依然存在,但总体上变得美了,变得让人舒心了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017