登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

父亲如山难忘记【原创】  

2011-06-19 09:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年的父亲节是6月19日,今年的父亲节我只是收到几段关于父亲的短信。我读着这些短信不由得想起我故去多年的老父亲。父亲是1994年1月9日病逝的,享年79岁。父亲如果活着的话今年也96岁了。尽管父亲一生比较柔弱老实,不敢与恶势力抗争,对儿女也少有呵护。但他勤劳吃苦的精神却让我永远难以忘记。为了养活我们这个家,父亲跑过河路,当过船工;父亲当过煤矿工人,而且被煤窑塌方打折了腰,虽然死里逃生,却留下了终生残疾。1960年被下放回村里,父亲又拖着病体下地劳动,供养我们几个弟兄姐妹上学、生存。父亲不容易啊!人都需要感恩,我永远感激我的父亲,感激他老人家的养育之恩!

       感谢我的父亲,是他的吃苦耐劳与坚守让我从容地走出了生我养我的那个小村庄,在大学的教室里汲取知识的甘露;感谢我的父亲,是他给了我坚强面对一切困难与挑战的勇气,是他那山一般的身影指引着我从一个农村娃娃成长为一名国家干部,是他山一样的伟岸让我领悟了什么是父爱的伟大、什么是父爱的真谛。我永远不会忘记我父亲对我说过的那些话,那是我即将离开家门前往天津读大学的一刻,满头白发的父亲为我考上国内的名牌大学而感到骄傲,他老人家在送我上学时说:“孩子,到大学要安心读书,好好学习,争取将来有点出息,不要顾忌家里的困难,家里还有你的俩个哥哥照顾我和你妈,你不用担心,尽管咱们家里穷也要供你念完大学。”这是我听到过的父亲最有分量的一句话,最有感染力的一句话,牢记着父亲的这句话,我在大学里一步一个脚印,努力学习、积极上进、勤工俭学,上大学时就当了校学生会干部,积极报道过同学们勤奋学习的感人故事,曾经在《人民日报》、《中国青年报》、《天津日报》和校刊上多次报道南开学子勤奋学习、奋发进取、爱国爱校的事迹。我在上大学时曾获得了三好学生、优秀学生干部的奖励。当父亲听到这些消息,为我骄傲、为我自豪。他在村里的邻里乡亲面前觉得很有面子,总对人说农家人能出个大学生就不容易,我儿能当优秀学生干部更不容易啊! 毕业后我分配回内蒙古大学当了一名大学老师,后来又当了学校的一名处长,进入党委机关又当了机关报纸的总编,父亲逢人便夸我有出息。是父亲的鼓励我才有了今天的一点出息。

      父亲虽然离开我们多年了,但是他却永远活在我心中。父亲病逝的时候我不在场,我当时正在内蒙古第六次工人代表大会上采访,大会闭幕后,我就请假回去为父亲奔丧。回到家父亲已经入殓,我连父亲的遗容也没有看到。我写了一首悼念父亲的律诗,歌颂父亲艰难奋斗的一生。我把写好的悼念诗贴在父亲的灵柩前,表达我对父亲深深的怀念。父亲活着时,我的家境不怎么样,住在我爱人单位一个只有70平米住宅的五楼上,父亲来了只好住在我家小客厅的沙发床上,吃的饭菜也普普通通,但父亲没有半句怨言。一次家里来了热水,我给父亲洗澡,心想父亲人上了岁数可能耐热,放的水有点热了,让父亲热晕了。我好心办了坏事,可把我后悔死了。现在想起来我都觉得内疚。现在我家有了大房子,吃的鱼肉也多了。但父母亲却不在了,再也来不了我家了。树欲静而风不止,子欲孝而亲不在,这是最无奈的境遇。随着我家庭境况的改善,当我正想好好孝敬为了我们几个弟兄姐妹操劳一生的父母亲时,他们却因疾病相继永远离开了我们,徒留一份遗憾长栖于我心。也许吧,就算穷我一生的时光,也读不尽我父亲的坚韧,也阅不完他吃苦耐劳的精神,也品不尽他那山一般的伟大。

    人们都说父爱如山。深深的父爱,浩荡如春风,厚重如青山,圣洁如冰雪,宽广如江海,热烈如骄阳,浓郁如百合,坚毅如磐石,永恒如星河。我的父亲就是一座山,一座永远高耸于我们弟兄姐妹心中的山。这座山出产坚强与实在,这座山出产自信与勤劳。我深深地敬重这座山,我打心底佩服这座山,正是这座山,让我才有那么多敢于拼搏的勇气;正是这座山,才让我的生命活出精彩。在父亲节到来之际,我只想对父亲说,我也已经成长为一座山,一座永不轻言放弃、永不轻易言败的山,屹立成父亲那般的一座山。父亲,您是我心中永远的大山,而且是永远高耸入云的父亲山!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018