登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

想起老父亲吃肉【原创】  

2011-09-02 13:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          现在科学发达了,测出肉类属酸性的。由于肉类是酸性的,人吃多了就变成酸性体质。而酸性体质的人就容易患病,因而当今人们越来越不敢吃肉了。尤其是油脂较多的猪肉更是很少有人吃了。今年过年一个朋友给我送来一块儿农家猪肉(称为绿色食品),就是有点肥,瘦肉比较少些。我家人口少而且也不怎么爱吃猪肉,我就原封不动地把那块猪肉给了我大哥家,心想他们家人多,吃个猪肉烩酸菜挺好的。可是后来大哥告诉我他们家没人吃猪肉了,把我送去的那块猪肉给扔了。这要是老父亲健在非骂大哥是败家子不可!这不由得让我想起父亲的吃肉。

       记得老父亲一生非常喜欢吃肉,尤其是肥猪肉。上世纪五、六十年代村里农民养一头猪,主要为了养家糊口,或活着把猪(生猪)卖给供销社,或者杀了猪把肠肚头蹄留下自己吃,其余的白条肉全卖给供销社换钱,白条肉供城里人和村里的有钱人吃。每到冬天腊月,老父亲经常被村民邀去给人家杀猪,那时给别人家杀猪也没有什么报酬,只是留下来请父亲吃一顿杀猪菜,走的时候给一个猪尾巴,这就算给父亲的回报了。父亲往往从人家吃饭后回来总乐呵呵地对我们说谁家的猪肥,谁家的猪肉香。说得我们直流口水。那时村民们都很穷,平时很少吃一顿猪肉菜,过年家里也就煮一颗猪头,算是一顿年夜饭了。我们家过年时的年夜饭就是吃猪头肉。下半夜猪头肉煮好后,老父亲往往喜欢亲自动手给我们剥猪头肉吃,他一边剥一边把剥下来的猪头肉蘸一点蒜末就放在嘴里大嚼起来,看着父亲吃得那么香,我们打心眼里高兴。一家人围在一起,吃一顿猪头肉蘸蒜就算过年了。

       家里杀猪留下的一点槽头肉(即血脖子肉,这肉供销社不收)平时母亲也舍不得自家人吃,有亲戚来的时候,母亲要招待客人就不得不切一点猪肉做烩菜。那时人们认为猪肉肥就是好猪肉,可我从小就不怎么喜欢吃肥猪肉,有肥肉就给了父亲或母亲吃。父亲边吃边说:“这么好吃的肥肉你们不爱吃,真是太没有口福了!”我在村里的时候就没有记得我们家吃过一次炖猪排骨和红烧肉。最奢侈的也就是过年时家里煮猪头和猪蹄吃点头蹄肉,平时待客时烩菜中有点肉也是少得可怜。母亲好客往往还把仅有的几块肉给客人撑在碗里,家里人也只能偶尔吃上一两块。父亲经常说:“我就想着哪一天咱们家杀了猪肥肥的炖上一锅肉,好好吃上一顿。”可父亲这个愿望直至我离开农村时也没有实现。父亲太可怜了,就这么个愿望也没有实现。

         我毕业后进了城,最初挣得工资不多,只有几十元,父亲来我家的时候也就涨到一百多元。老父亲从老家来看我们,正好那年冬天我爱人单位给分了不少鱼,还有羊肉、牛肉。我爱人给老父亲做了炖鱼、蒸羊肉,还做了一碗红烧肉。吃饭时,我不住地给父亲碗里夹肉,生怕他老人家吃不好。看着父亲吃得很香,肥油从他的嘴角流下来,看着父亲的吃相我心里甭提有多高兴了。可惜,那时我家里还没有一瓶茅台酒,要是有瓶茅台酒让父亲就着肥肉喝上好酒,那该多么惬意啊!如果老父亲现在活着,还能来我家的话,我肯定会用最好的肉、最好的酒招待他老人家。“子欲孝而亲不在”,现在我只能靠梦想来实现老父亲“炖一锅肉吃”的愿望了。

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018