注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

人在自己有能力的时候尽量多做点善事、好事【原创】  

2012-12-29 16:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       毛主席说过:“一个人做点好事并不难,难得是一辈子做好事不做坏事!”上世纪六十年代雷锋同志是我们学习的好榜样,他走到哪里把好事做到哪里。当今的郭明义、杨善洲也是这样,尽己所能为人民做好事、做善事。还有慈善家陈光标、内蒙古的慈善家杨文元,他们不像那些唯利是图的人那样只知道赚钱,而是自己有了钱肯捐献出来扶危济困,这种精神在当今的市场经济条件下真是太可贵了。我认识的杨文元同志仅给内蒙古云曙碧公益事业基金会就捐献了3000多万元。他们这种无私奉献、乐善好施的精神是非常值得提倡、值得人们学习的。

        当然,我们每个人想做好事不一定都向陈光标、杨文元那样能够捐出几百万甚至几千万。要根据自己的经济实力和承受能力来做善事、好事。比如你出门看见一个老人摔倒了,顺手将他(她)扶起来,这是举手之劳的事,做了就算是做了好事;一个人突然病倒了,你顺路把他送进医院帮着挂号找大夫这也是做好事。中国人素有“一方有难八方支援”的优良品德,除了像汶川地震等大灾难发生需要我们全民做好事捐款捐物抗震救灾外,救助我们身边一些有困难的人同样也是做好事。前几天安徽商会在蒙古大营举行“为了孩子的明天”义捐义卖活动,有不少有能力有善心的企业家花高价买下拍卖品,如一双普通的学生运动鞋花1.8万元买下;一个篮球花2万多买下。这些企业家真的需要这些东西吗?不是!他们是想通过这种形式为孩子们做点善事。一个清水河县的单身农民妻子离婚后一个人养活着一个上小学的男孩子,这个孩子穿着一双漏脚趾的破鞋。他爸爸想给他买双运动鞋也买不起,我在现场看到这个孩子怪可怜的,正好自己身上装着1000元就走上台把这1000元递给这个孩子的父亲;昨天我们在包头参加西部翰林院举办的迎新年书画笔会,会上主办人高华号召参加笔会的同志给三个患有重病的人(有的是白血病人、有的是肌无力患者)捐款,有的书法家捐出自己的书画作品;有的尽自己所能捐了100、200元。其中一个患者的父亲也是我的老乡,我和杨文元理事长一人捐了3000元,为三个重病患者献了我们的一份爱心。我不是说我们的精神境界有多么高尚,但对弱者的怜悯之心和扶危济困的意识还是应该有的。记得我小时候我母亲就经常告诫我们:“千万不要打讨吃子(即乞丐)骂穷人!自己有能力时能帮就帮他们一把。”胡总书记经常号召共产党人要“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”,我们手中没有多少权的时候,对人民群众多一点真情实感还是应该的,在自己有能力的时候就尽量多做点善事、好事。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017