注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

观台北新剧团主演的新编京剧《弄臣》【原创】  

2012-03-10 00:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年03月09日 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家

                 图为台湾著名京剧表演艺术家李宝春主演的《弄臣》剧照

  2012年3月10日晚,台北新剧团演出的现代京剧《弄臣》在内蒙古乌兰恰特剧场演出。自治区人大原副主任刘晓旺、陈瑞清,自治区党委政法委副书记高俊义等领导观看了演出。我也有幸观看了台湾艺术家的精彩演出。

      这是一部跨界之作。京剧《弄臣》改编自同名歌剧。歌剧《弄臣》由意大利著名作曲家威尔第根据雨果的讽刺剧《皇帝寻乐》配乐而成。此次改编成京剧,故事背景也被改成了中国古代,讲述了在一个虚拟的国度,弄臣黎咏德为取悦满乐王爷做尽坏事,他作为王爷的弄臣,为了取悦王爷,除了阿谀奉承外,还不择手段物色美女以满足王爷的渔色本性,事后还会嘲弄那些满怀愤怒的丈夫和痛心疾首的父亲,让朝官们对弄臣痛恨诅咒。弄臣有一个纯洁貌美的女儿黎吉儿,弄臣一心想保护女儿不受王爷玷污,不让女儿出门。朝官们为了报复弄臣,趁机拐骗绑架了黎吉儿,并对弄臣诓称是王爷中意的其他女人,一起帮忙送进王爷府。等弄臣黎咏德发现自己珍爱的女儿被风流成性的王爷玩弄后,气愤不已,决心雇用刺客史大成,联合其妹史玉莲,用美人计让黎吉儿认清王爷的风流面貌,弄臣计划将王爷杀死。不料史玉莲也爱上了王爷,怎么也不让哥哥杀了王爷。弄臣的女儿黎吉儿明知道王爷是个风流成性的家伙,而且知道他父亲要雇刺客杀王爷,她为了救王爷,背着她的父亲自己主动送上门,让刺客把自己杀死。弄臣以为刺客杀死的是王爷,结果发现杀死的是自己的女儿,弄臣痛不欲生。到剧终也没有把风流成性、善于玩弄女性的王爷杀死,背景声中仍然传出王爷的那句唱段“女人的心我最懂:善变、任性、又多情!”

  主张“排新戏不能像老戏”的李宝春在这出改编自西洋歌剧的京剧中还加入了诸多创新元素。从服装到化妆与传统京剧都有明显不同,不过最“出挑”的要数好色的小王爷出场时的那段“女人的心我最懂”了,这段唱词在旋律上直接借用了歌剧《弄臣》中著名的那段“女人善变 ”,整个旋律与京剧悠扬的皮黄腔形成极大反差。出演弄臣的李宝春为了刻画“见人笑背人哭”、极力讨主子欢心的弄臣形象,还在舞台上变魔术,一下子将纱巾变成魔术棒,一转身变出笼中鸟,一抬手又从袖中变出鲜花。此外,王府的歌伎则大跳肚皮舞,还融入RAP的数来宝等。艺术家们还临场发挥,把内蒙古的手把肉等蒙餐也写进了唱词。唱出来让我们内蒙古人有一种亲切感。台北艺术家的精彩演出赢得呼和浩特观众的阵阵掌声,大家评价这是一场高水平的演出。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017