登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

清明节为父母扫墓【原创】  

2012-04-03 23:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年4月3日上午七点多,我和二哥及朋友到我父母的坟头给父母烧纸祭奠。

       我二哥家所住的地方由于多年浇灌黄河水,土地全被河水盐碱化了。无论是乡间土路,还是田地里到处是碱渍。我父母的坟地也全被盐碱化了,春天的盐碱全在地表,渗透不在地底下,所以,整个地面就像刚浇过水一样湿漉漉的。昨晚温度下降了一点,地表还被冻硬了一些,要不然走进坟地就像走进泥潭里。尽管膝下垫了一些荒草,但裤子上还是粘满了污泥。我们把带去的水果、糕点等摆放在坟头的墓碑前,把买的烧纸点燃起来,随着纸钱的燃烧还把坟头周围的荒草点燃着。可怜的父母活着时没有喝过一口茅台酒,今天我把带去的一瓶茅台酒全洒在了父母的坟头,如果父母在天有灵就请他们喝个够;父亲一生喜欢抽烟,但活着时没有抽过一支中华烟,我把带去的软中华、鄂尔多斯牌香烟插在父母的坟头,如果父亲能够抽到的话,那就让他老人家尝一尝软中华,看一看软中华比他一生爱抽的高离苯(旱烟的一种称呼)强多少?可怜的父母一生含辛茹苦,受尽了苦难,没有享受到我们今天的幸福生活;当他们能够享受幸福的时候却永远离开了我们。

       亲爱的父母亲:您们在世的时候住在一间低矮的土坯房子里,二哥家也住在比您们住的稍宽敞一点的土坯房子里,如今二哥家住进了新盖的砖瓦房里,比过去的土坯房敞亮多了;我也搬进了新盖的小高层楼房里,比您们来我家时住的楼房大了许多。我们弟兄姐妹的生活条件都改善了,大哥一家也全搬来了呼和浩特市,住在了楼房里;两个妹妹也全住在了萨拉齐镇里。您们活着时,总为我们弟兄姐妹担心,怕我们吃不上好饭菜;住不上好房子。现在您们就放心吧,我们弟兄姐妹的生活条件都比以往好多了,吃不愁、穿不愁、住不愁,如果今天您们仍然活着那该多好啊!您们就能和我们一起享受今天的幸福、今天的快乐!如果在天有灵,您们就为我们今天的幸福生活祝福吧!亲爱的父母亲:您们安息吧!

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018