注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

我看望了我的老师张秉诚【原创】  

2012-09-11 22:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我上高中时的物理、化学老师张秉诚一直是我心中最敬佩的老师之一,前几年听说他遭遇一场车祸失去了左下肢。我总想过来看看他,但一直没有时间,近日总算有了机会能去看看他。我在我的外甥冯表明的陪同下去张老师家看望了张老师和师母。我去看望张老师,他和他夫人非常高兴,他拄着单拐站起来和我握手。他说没想到我会来看他。我愧疚地说“我早就应该过来看您啊!”

         1972年我们公社举办首届高中班,我有幸上了这个首届高中班。那时学校是初创,条件十分简陋,最初我们是一边上课一边脱坯盖学校。老师们和我们学生一样参加盖学校、垒院墙等建校劳动。那时农村还是大集体,学校附近的生产队每逢农忙时还抽调我们学生帮生产队收割高粱、谷子等作物。这样一来,我们就不能全身心地投入学习,经常得参加一些“社会实践”。那时,城里的正规高中都有实验室,我们这个首届高中班哪里有什么实验室?按理说,上物理、化学课应该有实验课,但我们没有实验室一切实验活动全不能开展。张老师给我们上物理、化学课只能“全凭嘴一张”了!但张老师在没有任何实验的情况下,照样把这两门课讲得深入浅出、通俗易懂,我们大家非常佩服张老师的讲课水平。这样一位高水平的老师在当时得不到应有的重用,后来张老师调离我们上学的那所学校到了乌海。十几年前我到乌海采访,我还把张老师请出来和我的朋友一起吃饭,也到他家拜望过他和师母。一晃十几年过去了,没想到张老师遭遇了一场飞来的横祸,失去了左下肢。真是不幸啊!但庆幸的是没有生命危险,这可是不幸中的万幸啊!

         张老师不仅教学水平高,而且为人正直善良,非常厚道。虽然我们不经常见面,但他一直关心着我,前几年他把他最要好的朋友介绍给我。现在我和他的朋友处得也非常好。对于这么一位可亲可敬的老师我怎么能忘记呢?的确是“师恩难忘”啊!在教师节到来之际,我衷心祝愿我的老师健康长寿、晚年幸福!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017