登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

中国人民大学教授孙健升来内蒙古作报告【原创】  

2013-04-27 16:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      4月27日上午,内蒙古党政新区会议厅座无虚席,来自区直机关各厅局的领导干部和党务工作者聚精会神地在这里听取中国人民大学教授孙健升同志的精彩报告-----《阳光心态、灿烂人生》。这是今年以来内蒙古党委举办的领导干部双休日讲座的第五期讲座。自治区部分省级领导也在台下听取了报告。与会同志对孙教授的精彩报告给予了高度评价:认为是可以从此改变人生的好报告。

      孙教授说:阳光心态是一种健康、积极、进取、充满关爱的心态。积极的心态创造生活,消极的心态毁灭生活。让我们享受光彩的人生。

      追求阳光心态,就是健康心理。实际上是心理励志。孙教授说:人的健康包括四个方面:1、躯体健康;2、心理健康;3、社会适应;4、道德健康。

      心理健康就是一个人的生理、心理与社会处于相互协调的和谐状态:智力正常。

      情绪稳定与愉快表明一个人的中枢神经系统处于相对的平衡状态,意味着机体功能的协调。心理健康在一定程度上决定着躯体健康。一个人如果长期处于焦虑、紧张的心理状态,处于不良的情绪当中,就会诱发高血压、糖尿病、癌症,躯体健康就会出问题。所以,一定要让我们高兴起来、快乐起来,自觉排除不良情绪。

     孙教授说:心理健康与社会适应和道德健康也是相辅相成的。一个人如果心理不健康就不能适应社会,就处理不好人际关系。 行为协调统一其行为受意识的支配,思想与行为是统一协调的,并有自我控制能力。 良好的人际关系善于与人友好相处,助人为乐,建立良好的人际关系。 良好的适应能力无论现实环境有什么变化,都将能够适应。一个人如果总有贪婪、虚荣、嫉妒的心理,常常会因一念之差使自己陷入万劫不复的深渊。所以,人必须要有良好的道德健康,才能有良好的心理健康。

      亚里士多德说,生命的本质在于追求快乐,使得生命快乐的途径有两条:第一,发现使你快乐的时光,增加它;第二,发现使你不快乐的时光,减少它。“工作”和 “爱”是人生最重要的两件事,工作得是否愉快,关系到我们人生的一半幸福。工作是快乐的,我们为快乐而工作。

     生命如同旅游,记忆如同摄像,注意决定选择,选择决定内容。

     亲情是我们这辈子最有价值的幸福投资,试着抽出专门的时间,和父母、孩子,共同分享回忆、经验、梦想和创意。别让职场的气息腐蚀家庭的气氛。试着学习一点家务,承担一份分工,先成为家庭中的慈善大使。

    如果您把内心感受表达出来,您所表达的将拯救您;如果不把内心感受表达出来,您未表达的将毁灭您。

    寻求帮助并不意味着我们无能或不称职,常常意味着更高层次的诚实和智慧。

    心灵是一个特别的地方,在那里可以把天堂变成地狱,把地狱成天堂。                           

     孙教授说:如果您把别人看成是魔鬼,您就生活在地狱里;如果您把别人看成是天使,您就生活在天堂里。如果您把别人变成魔鬼,您就在造地狱;如果您能把别人变成天使,您就在造天堂。

    怎么才能把别人变成天使呢?要学会感恩、欣赏、给予、宽容。

    真诚不一定得到理解,不真诚永远得不到理解;财富不一定是友情,友情一定是财富,纯真友情是最珍贵的财富。珍惜友情!

     一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较得少;多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余 ; 舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。

     吞下一份苦,需要的是勇敢和坚强,忍住一份甜需要的是信念和毅力。不是所有舍生的人都可以舍甜的。克服一些甜让自己成为高大的人,忍住那份甜,让自己成为伟大的人。

    和别人分享欢乐的同时,你拥有的也是幸福。幸福就在你的手中,就靠自己把握。幸福的几大要素是:1、要感恩;2、要惜福;3、要宽容;4、要活在当下。过去留给我们的是什么?全在于你今天的态度;未来会给我们什么?全在于我们今天的努力;世界上没有甩不掉的痛苦,只有一颗不肯快乐的心。因此,大家一定要:把握今天、享受生活、活在当下。

    好的行为造就好的习惯,好的习惯造就好的性格,好的性格成就好的人生。成大业要有好修行。

人生最大的敌人是自己。人生最大的失败是自大。

人生最大的愚蠢是欺骗。人生最可怜的是嫉妒。

人生最大的错误是自卑。人生最大的痛苦是痴迷。

人生最危险的境地是贪婪。人生最大的破产是绝望。

人生最烦恼的是争名利。人生最大的罪过是自欺欺人。

人生最大的债务是人情债。人生最善良的行为是赠与。

人生最大的轻松是放得下。人生最大的欣慰是奉献。

人生最大的礼物是宽恕。人生最大的财富是健康。

      人怎样才会幸福?必须要做到四个提高:第一、要提高你的快乐感;第二、要提高你的幸福感;第三、要提高你的归属感;第四、要提高你的价值感。要知道,助人者自助,爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

愿天下人、代代人,祥和团圆,安康幸福!

把阳光的心态带给我们的家人,带给我们的朋友。朋友们:一定要记住人生离不开两桶水:一是健康;二是幸福。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018