注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

大美青海湖【原创】  

2013-06-29 09:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       6月28日早上8点多,我们一行从西海藏族自治州首府的所在地西海镇出发,去青海湖游览。一路上,陪同我们的蒙古族导游雷红小姐用她那快节奏的语言给我们介绍着青海湖的概况。她说,青海湖,蒙语称“库库淖尔”,即“青色的海”之意,位于青海省东北部的青海湖盆地内,是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。2006年《中国国家地理》评为中国最美五大湖之首。湖中有5个小岛,以海心山最大。青海湖面积2012年增加至4402.55平方公里,湖水容积1050亿立方米,最长约109公里,最宽约65公里,绕湖一周约300多公里。最大水深约28米。著名的鸟岛位于湖的西部,是斑头雁、鱼鸥、鸬鹚等10多种候鸟繁殖生息场所,数量众多。大美青海湖【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家
青海湖地处青藏高原东北部,地域辽阔,河流众多。湖的四周有四座大山,如四副天然屏障,将青海湖环抱其中,湖畔是苍茫无际的草原。青海湖如一块巨大的翡翠镶嵌在高山草原之间,山水相映,壮美绝伦。每年7-8月,湖边门源地区大片的油菜花竞相开放,整个是一片金黄的世界,黄色的花海和一望无际的蓝色湖水相互配衬,景色绝美。大美青海湖【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家
每年7-8月青海湖畔都会举办环青海湖自行车赛,该赛事是亚洲顶级赛事,也是世界上最高海拔的国际公路自行车赛。雷导介绍说,今年的赛事正在筹备之中,马上就要进行。这将是我们青海省的一大盛事。我们出了西海镇,在路上就见骑着自行车旅游的一对对旅游者结伴向青海湖进发。也许他们是为参加国际青海湖环湖自行车大赛做准备吧。
大美青海湖【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家
      大约10点多,我们到达青海湖,朋友们争相在赵朴初先生题写的“青海湖”石碑前拍照留影。接着,小雷安排我们乘坐游艇在湖中游览了近半个小时。站在游艇的甲板上,人们一边欣赏青海湖的秀美风光,一边拍照留念。在太阳的照射下,湖面金光闪烁,波光粼粼,远眺碧波万顷,远处的山峦似影似幻,葱绿的草滩,撒落的羊群,还有天空飞翔的水鸟,构成一幅如诗如画的美景。看了顿时让人心旷神怡、流连忘返。人们情不自禁地欢呼:“啊!青海湖,你太美了!”青海湖的旅游设施比较齐全,不仅有大型游艇,有摩托快艇,还有滑翔机。我们不时看到有一架滑翔机在湖面上空飞翔。
大美青海湖【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家

       在去往青海湖的路上,两侧的良田里随处可见金黄色的油菜花,盛夏之际,花开满地,香飘万里,给人以金色的震撼,是罕见的大地艺术奇观,成为无可比拟的景色。油菜花海波腾起伏,数十万亩的油菜花编织成金色的地锦,百里流金,百里醉人。养蜂人从四面八方云集这里,田边路旁,排满了箱箱蜂巢,蜜蜂在花间奔忙,浅琥珀色的蜂蜜在蜂农摇动下流淌。

       告别青海湖,我们在返回西宁的路上,又到海拔3500多米的日月山游览了一趟。日月山位于青海湖的东侧,古称赤岭。曾经是唐蕃古道上的主要关隘。它是我国内流区域与外流区域、季风区与非季风区的分界线,也是青藏高原与黄土高原的分界线,同时还是青海省内农业区与牧业区的分界线。唐代文成公主入藏与松赞干布联姻途径此地时,遥望西部苍翠的远山和茫茫的草原,见随身日月宝镜上显现长安美景和宫中舞榭歌台,公主热泪流淌,柔肠欲断,但她铭记父王重托,深知重任负肩,便毅然摔碎宝镜,继续西行。人们为纪念文成公主而将赤岭改称日月山,后在此处山顶修建了日亭和月亭并立碑撰文以示铭记。我们一行的少数朋友还登临亭里,拍摄了碑文和壁画。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017