注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样才能训练好唱歌的嗓音  

2014-06-27 07:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样才能训练好唱歌的嗓音 - 香林 - 香林

 嗓音有先天条件好的,也有通过训练提高的,如果你能找一个专业老师帮你启一下蒙,入门后自己再加强训练,肯定可以受到较好的效果的。

介绍一些练声基本方法

一、技巧

1、体会胸腔共鸣:微微张开嘴巴,放松喉头,闭合声门(声带),象金鱼吐泡泡一样轻轻地发声。或低低的哼唱,体会胸腔的震动。

2、降低喉头的位置:(同上);喉部放松。

3、打牙关:所谓打牙关,就是打开上下大牙齿(槽牙)。给口腔共鸣留出空间,用手去摸摸耳根前大牙的位置,看看是否打开了。然后发出一些元音,如“a”.感觉感觉自己声音的变化。

4、提颧肌;微笑着说话,嘴角微微向上翘,同时感觉鼻翼张开了,试试看,声音是不是更清亮了。

5、挺软腭;打一个哈欠,顺便长啸一声。

注意:在大声说话时,注意保持以上几种状态就会改善自己的声音。切记,一定要“放松自己”,不要矫枉过正,更不要只去注意发音的形式,而忘了说话内容。

二、气息问题

发音“震动,震动”气息,要使声音洪亮,中气十足,就要有饱满的气息。呼吸要深入。持久,要随时保持一定的呼吸压力。平时可以多做些深吸缓呼的练习。最好在练习说话的时候先站起来,容易找到呼吸状态,要坐的话,也要坐直,上身微微前倾。

运用气息的时候,千万不要“泄气”,要在上述的呼吸压力中缓缓的释放,并且要善于运用,嘴唇把气拢住,这样来保持胸腹和嘴唇的压力平衡。

三、声线问题

我们的发音,有一个不容易察觉的线路,比如打呼哨,声音很响亮,道理就在于气息畅通,声音集中,通行无阻。说话也是这样,要尽量让自己的气息贯通,让气音尽量沿着口腔内部的中纵线穿透而出。 这样才能使声音集中而响亮。

怎样才能训练好唱歌的嗓音 - 香林 - 香林
  下面我们说下唱歌的基本方法:

一、姿势

1、身体要直; 2、重心要稳; 3、上胸要开; 4、双肩要松; 5、面部自然; 6、精神振奋;
二、呼吸...(呼吸方法有多种...我们应曲风而异)

1、锁骨呼吸法; 2、胸式呼吸法; 3、腹式呼吸法 4、胸腹式联合呼吸法
(一般我国的美声唱法多才用与第4种:胸腹式联合呼吸法)

练习呼吸的方法:

(一)可分无声呼吸练习:1、快吸快呼 ;2、快吸慢呼 ;3、慢吸慢呼;

(二)发声呼吸练习:顿音、连音或连顿结合的练习。

再说下唱歌时应该如何起音;

第一、要防止用过多和过猛的气息去冲击声带。

第二、要防止声带过于松垮,不积极拢闭合去挡气。

第三、要防止起音时喉头挤、卡、压、使喉头失去弹性。

起音时,一定要做到发生自然,气息柔和,打开喉咙,稳定喉头,声音流动,并将打哈欠,放下喉头,空气通过声门而吹的三个动作,在同一时间完成。同时还要掌握好气息,声带,共鸣的协调配合速度。

闭合哼鸣的练习方法:

1、      正确站立的歌唱姿势和积极兴奋的歌唱状态。

2 、用口鼻垂直吸气,鼻孔兴奋张开。哼唱时,要有流鼻涕的感觉,要均匀。柔和地从鼻腔向外叹气,一定要有叹气感,通畅感,横膈膜有各显的支持点。

3、哼唱时,嘴似闭非闭,上下齿不要咬死,舌头平放,舌头舔在下牙床上,喉头下沉轻轻提气。

4、哼唱时,声音是从上口盖以上发出的,眉心和鼻深处有轻微的振动感,而且每个音都是从同一位置上哼出来的。 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018