注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

国庆期间游黄山【原创】  

2014-10-07 14:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年我姑娘考上上海师大的博士研究生,国庆节期间我和我爱人去上海看姑娘,顺便一家人游览了一趟黄山。十多年前,我们单位在安徽办党务干部培训班,工委的干部轮流都去了安徽参加培训班,大家顺便都到黄山游览了一趟。那时我也多么想去黄山看看啊,可那时我还在办《机关导报》,领导说马上要召开16大了,宣传任务比较重,就没有让我去安徽参加培训班,遗憾的是没有去成黄山。后来也一直没有去安徽的机会,游览黄山就成了我的一个梦想。要是没有这次去上海看姑娘的机会,我恐怕在退休前很难有机会去游览黄山。此次尽管是自费但总算圆了我要游览黄山的梦想,亲眼领略了“ 中国第一奇山 ”的迷人风光,目睹了黄山的奇松、云雾、怪石,切身体会了一种:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感觉。国庆期间游黄山【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家

图为云雾中的黄山一景。

        那天,黄山上下着蒙蒙细雨,人们不得不都穿上黄色、灰色等各色雨衣。尽管是被人们称作“牛毛细雨”,但由于害怕淋湿照相机,我拿的好照相机也没怎么派上用场,今天选用的照片全是姑娘和我用手机拍摄的照片。黄山上到处是灰蒙蒙的的云雾,很难看清黄山的真面目。

我们先乘坐缆车到了云谷索道出口,又步行沿着弯弯扭扭的山路到达始信峰、清凉台、鸡公峰等景点,一路上下山路的台阶,虽然不是觉得很累,但就是膝盖处的关节疼得很厉害,我爱人更是累得精疲力尽。但是,面对着这么一翻天堂似的景色,似乎谁也没一声抱怨。国庆期间游黄山【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家

                                                             图为黄山上的树木。

 

我们向四周眺望,茫茫云海一片。因为黄山的地形复杂多变,秀峰叠峙,危崖突兀,幽壑纵横。云海的变化也就随之多姿多彩。云雾随气流在山峦间穿行,上行下跌,环流活跃。漫天的云雾和层积云,随风飘移,时而上升,时而下坠,时而回旋,时而舒展,构成了一幅奇特的千变万化的云海大观,像热恋的情侣相依相畏。置身其中,我们好像在天上,在云里,犹如进入仙境一般。古人有诗赞曰:"望中汹涌如惊涛,天风震撼大海潮,有峰高出惊涛上,宛然舟楫随波漾。"我不由得感叹黄山的奇妙。国庆期间游黄山【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家

                              图为我和我爱人在险峻的山路上行走。

国庆期间游黄山【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家

                       图为我在山上一处休息,姑娘给照了一张像。

不止是这美丽的云海,更使我惊叹的是黄山的招牌——一个个形态各异的黄山怪石。它们有的酷似珍禽异兽,诸如“猴子望太平”、“松鼠跳天都”、“鳌鱼驮金龟”、“乌龟爬山”。有的宛如各式人物,诸如:“仙人下棋”、“天女绣花”、“夫妻谈心”、“童子拜观音”。有的形同各种物品,诸如“梦笔生花”、“笔架峰”、“仙人晒靴”、“飞来钟”。有的又以历史故事、神话传说而命名,有“苏武牧羊”、“太白醉旧”、“武松打虎”、“达摩面壁”等。这些巧石,大的就是一座山峰, 如仙桃峰、笔锋,老人峰等,这些亦峰亦石的景观,它们之所以能成为称奇于世的奇峰,盖由于这些峰上形象生动的怪石而得名;小的如同盆景古玩如“猴子观海”上的“猴石”,“鳌鱼吃螺蛳”中的“螺蛳石”等,块石大小均在3米以内,如雕如塑,妙趣横生。有的怪石因观赏角度改变,景致随之变化,具有移布换景的奇趣,如天都峰侧的“金鸡叫天门”,由天门坎再回首东望,石景变成了“五老上天都”;石门溪旁的“喜鹊登梅”,若从皮篷的入口处观之,则又变成了“仙人指路”。它们个个巧夺天工,或形似,或神似,惟妙惟肖,妙趣横生。黄山有名称可指的巧石多达120余处.它们因以酷似的形态和优美的神话传说结合在一起,使得个个有画的蕴含,诗的韵味,可谓形神兼备,给人以艺术美的享受,令人神往。国庆期间游黄山【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家

         图为黄山上的石拱桥。桥下有潺潺流水。
国庆期间游黄山【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家
          人们说黄山有7字歌即一座仙山,两顶桂冠,三奇四绝,五海,六区,七十二峰。“三奇四绝”就是指奇松、怪石、云海、温泉。黄山上的奇松随处可见,古人说:黄山“无峰不石,无石不松,无松不奇”,有名的奇松有:探海松、迎客松、送客松、蒲团松、凤凰松、团结松、扇子松、黑虎松、连理松。
 国庆期间游黄山【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家
 国庆期间游黄山【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家
        图为有400多年树龄的连理松。
 
国庆期间游黄山【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家
            图为山道弯弯,险峻无比的黄山观光路。
国庆期间游黄山【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家
         图为黄山奇松之一。
国庆期间游黄山【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家
          图为我在上山的路上攀登。
国庆期间游黄山【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家
          图为新修的沿山坡而建的登山车道。
 

我们一天的游览黄山活动在蒙蒙细雨中结束了,虽然由于雨雾濛濛,没有完全领略黄山的全貌,但也让我们充分感受了黄山的绝、奇、美,我爱黄山,更爱它的奇,险,俊。

回到我们入住的游豆腐宾馆,恰逢我姑娘生日,我们一家人给姑娘过生日,祝她生日快乐!我及时用手机写了两首小诗,一是表述游黄山的感受;二是对姑娘生日的祝贺。

一、游黄山小感

早晨乘车到黄山,满山遍野雾弥漫。细雨蒙蒙涤尘埃,微风习习吹云转。八方游客穿雨衣,四面松柏任尔瞰。

奇峰突兀入云端,沟壑幽深惊胆寒。天下佳境数黄山,人间绝景苏豫皖。花甲之年游仙山,圆梦夙愿心也甘。

二、祝贺女儿生日快乐

姑娘今天三十整,一家三口观胜景。黄山一天雾漫漫,细雨飘洒贺亲人。姑娘自幼肯上进,本科硕士靠自身。

工作岗位多勤奋,而今又攀博士峰。宝剑锋从磨砺出,钢铁全凭百炼成。三十而立事业兴,期盼早日抱外孙。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017