注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

观看电影《狼图腾》【原创】  

2015-02-23 22:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天是2015年的正月初五,民间称“破五”。今天我哪也没有去,我爱人提议去看这几天热演的电影《狼图腾》吧。姜戎写的同名小说我看过,但那是几年前的事了,故事梗概我也记不清了。今天正好没什么事就和我爱人一起去看了这部电影。这部电影拍摄的非常真实,就在内蒙古锡林郭勒盟乌拉盖草原拍摄的。观看这部电影,我们既看到了这片草原的秀美,更感受了人和狼搏杀的惊险。这部电影是由法国导演让.雅克阿诺执导的,冯绍峰、窦骁、巴森扎布、昂和妮玛、尹铸胜担纲主演。这是我国第一部以狼为题材的影片,无论演员(包括狼演员)的演技还是导演的水平堪称一流,非常自然逼真,没有任何的矫揉造作,不愧是一部好影片,非常值得一看。
   影片的故事梗概是这样的:1967年,北京知青陈阵和杨克等响应国家知识青年上山下乡的号召,从北京来到了内蒙古额仑大草原插队。在大草原上,他们结识了蒙古族牧民毕利格一家,也见识到了草原上最令人敬畏的动物:狼。在与狼群的接触过程中,陈阵对这一物种有了强烈的兴趣,甚至有了想自己养一只小狼的念头。就在此时,一群外来人贪婪地掠夺了狼群储存过冬的黄羊,打破了狼群和牧民之间的生态平衡。于是报复性极强的狼在头狼的组织下袭击了为军马场养的马群和牧民的羊群。为保护马群巴图付出了生命。在那个年代,人们不讲生态平衡,不尊重自然规律,上级把狼定性为牧民的最大敌人,以场部主任包顺贵为首的生产队员更是发起了一场灭狼运动,让狼群和人类之间的关系陷入到了剑拔弩张的地步。最后他们把草原上的狼群几乎赶尽杀绝,只留下一只由陈阵私下喂养的小狼放归了大自然。由于人把狼消灭光了,人为破坏了草原的自然生态平衡,不仅因过度放牧造成草原的极度破坏,而且羊也因失去了弱肉强食的天敌质量也下降了。这就是今天草原的现状!
    这部电影告诉我们,人类生存要尊重自然规律,要保持人与自然的生态平衡,不然就会遭到自然界的惩罚。我们知道,过去锡林郭勒草原是多么美丽的草原啊!“天苍苍野茫茫,风吹草原见牛羊”,可现在的锡林郭勒盟几乎没有像样的草原了,过去水草丰美的草原现在变成了一片荒漠的土地,就在盛夏也见不到草了,这是人们破坏大自然生态平衡的结果啊!现在据说内蒙古的草原上几乎见不到狼了!牧民崇拜的“狼图腾”也没有了。可悲啊!今天我们国家提倡人与自然的和谐,讲究尊重自然规律,维持生态平衡,这是非常正确的主张!要是再不尊重自然规律,人类恐怕也会面临灭绝的危险了!
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017