注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

我和好友去看望尊敬的成云老师【原创】  

2015-04-11 00:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年4月9日下午我和好朋友高华、梅新宽在成云老师二姑娘成二继的陪同下去看望了成云老师,了却了多年来我想看看成云老师的愿望。成云老师现在住在包头郊区三道沙河的一家敬老院,二继领着我们走进成云老师的房间,本来躺着的成老师见我们进来非常高兴,立即从床上起来和我们握手。一眼就认出我来,惊呼道:“啊呀!你是振亮哇!你哥常振华常来看我!”我依次把高华、梅新宽给成老师作了介绍。成老师虽然是79岁的老人了,但他头脑清晰,非常健谈,声音洪亮,与我们一起回忆在明沙淖的时光。成老师握着我的手高兴地说:“你哥常振华是我推荐上的大学,你是恢复高考后自己考上南开大学的,你是咱明沙淖中学的骄傲啊!”我忙说:“您过奖了!那也是您培养教育的结果啊!”随后,我们用手机和成老师合影留念,短暂的相见使我们感到十分愉快,我把这种美好的记忆常留在心间。
我和好友去看望尊敬的成云老师【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家
          图为高华用手机给我和成老师(左一)拍摄得合影照片。
 
我和好友去看望尊敬的成云老师【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家
          图为成老师握着我的手询问我的工作、家庭情况,我一一向成老师作了汇报。
 
我和好友去看望尊敬的成云老师【原创】 - 烟波浩渺 - 烟波浩渺的家
           成老师说:“现在赶上好时候了,我每天出来锻炼身体,晚上再泡泡脚,李时珍说泡脚可以长寿,我想活到100岁!”我们说:“成老师您心态这么好,又注意锻炼身体,一定能当个百岁寿星!”我们的祝福让成老师高兴地手舞足蹈起来,高兴地给我们朗诵了自己创作的保健诗。在我的记忆中成老师年轻时就喜欢作诗,记的“文革”初期五犋牛大队组织召开一个批斗会,被批斗的这个人在我们村也是个文化人,平时爱写点诗呀词呀,曾经写过一首《十大恨》的诗。现在看来这首诗只是个人情绪的一种宣泄,并没有反对党反对社会主义的意思。但在当时那个年代人们上纲上线就认为这是一首反动的诗词。村里的造反组织举行他的批判会,成老师作为教师代表发言,他的发言就是一首打油诗,其中有两句我至今还记着:“五犋牛尧要革命,必须打到王福林!”那时成老师给我们上政治课,经常鼓励我们努力上进时他就说:“山外青山楼外楼,各路英雄争上游。争了上游别骄傲,还有英雄在前头!”当他鼓励我们练好字、练好说话能力时就说:“话是出马枪,字是顿门岗!”当他教育我们要树立远大理想时就说:“学生应当有理想,将来才能挑大梁!”
        最使我难忘的是1979年我考上了南开大学,我到成老师家向他道别时,他鼓励我说:“小常,你到了大学好好学习,要为咱明沙淖争光!”我到大学后我用心给成老师写了一封汇报信,其实也是一封感谢信,感谢母校老师的培养教育。后来我听说成老师对我这封信非常重视,还专门在全校学生大会上宣读了我的这封信,并号召同学们向我学习。我听到这个消息后十分感动,更加激发了我的学习热情。由于成老师的鼓动和老师们的辛勤教育,明沙淖中学虽然在土右旗的中学中相比较条件算差的,但真的还有奋发上进的好学生,我上大学不久后,这所中学有一位刘姓学生考上了清华大学。可惜后来由于我的进取心衰退了,再没有考研考博,直到现在也没有成为成老师他们所期望的一个人物。现在想来我都觉得内疚,愧对成老师等众多关心、教育我的老师们对我的厚望!
        现在,党中央重视人才、重视教育,国泰民安,人心思进,我们赶上了“千船竞发,百舸争流”的好时代,我们有什么理由不趁着好时代、好社会干一番应该干的事业呢?我虽然也已年过花甲,但仍以“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”的精神看书学习,努力工作,以弥补自己前些年惰性造成的损失,力争在有生之年为国家、为人民多做些贡献,以不懈地努力来回报领导们、师长们对我的关爱!
 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017