注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

今天是父亲的百岁诞辰日【原创】  

2015-04-27 23:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是父亲的百岁诞辰日(农历三月初九),在今年4月5日清明节我回家乡举行了父亲百岁诞辰祭奠活动。可怜的父亲活了80虚岁,离开我们整整20年了。父亲一辈子善良、实在,没有抗争意识,总是逆来顺受。就连村里人欺负自己的子女他也不敢为保护子女挺身而出。尽管这样,我还是怀念他老人家!父亲的一些往事我至今记忆犹新。
       1958年国家掀起“大跃进”的热潮,许多在村里当农民的壮年劳动力进城参加轰轰烈烈的“大跃进”。那年父亲43岁,在邻居史有的鼓动下只身去石拐长汉沟煤矿当了一名煤矿工人。父亲做什么也是兢兢业业,不管刮风下雨他照常上班,从来没有旷工过。1959年母亲带着我们兄弟姐妹5人从村里去石拐矿区追随父亲,那时国家吃供应粮,起初我们没有城市户口,吃不上供应粮,就靠给父亲供应的那点粮食维持一家人的吃饭。为了生存我们弟兄三个经常去卖蔬菜的地方捡人家不要的烂菜叶子回家做饭吃,春天了有了榆树上生长出来的榆钱钱,我们就爬上树把榆钱钱缕下来拿回家母亲给我们用榆钱钱做包子吃。父亲作为一名在井下作业的煤矿工人,这样的生活条件能满足他辛勤劳作的需要吗?父亲经常饿着肚子去下井,但父亲为了我们一家人的生活他忍辱负重,从来没有给我们发火。就这样的生活条件父亲还遭遇了一场大灾难,1960年父亲在井下作业时发生瓦斯爆炸,被掉下来的石头打折了腰。在煤矿医院住院近4个月才勉强保住了生命,但却落下了终生残疾。1961年国家又下放工人,父亲作为一个残疾工人本来不应该下放,但父亲没有和矿里的领导理论,含泪回到了原籍五犋牛村,又当起了一个农民。
         回到村里,父亲由于身体残疾干不了重体力活儿。起初给生产队放羊,后来当过饲养员、保管等。每逢天阴下雨、下雪,父亲就腰疼的不行,经常疼得下不了地。他就让我们弟兄三个轮流在他背上踩,以此缓减他的疼痛。父亲经常疼得呲牙咧嘴,那时我觉得父亲好可怜啊!尽管他腰疼成这样但他照常去给生产队放羊或到饲养院喂牲口,从来没有因为病痛而请假。父亲那时实际上应该经常喝点白酒舒筋活血,但由于家里穷就是最便宜的白酒父亲也舍不得买。抽烟父亲总是抽旱烟,很少买过纸烟,就是那时卖得最便宜的八分钱一盒的“经济烟”也舍不得买。记得有一年快过年的时候,父亲为过年买了一瓶2两装的青梅酒。这个酒不辣比较甜,父亲虽然锁在箱箱里,还是让不懂事的我们弟兄三个给偷着喝了。当大年三十熬年时,父亲把煮好的猪头肉切好准备拿出他珍藏的青梅酒喝时,拿出来发现是个空瓶时,气得把我们骂了一顿。现在想起来我们弟兄三个太对不起老父亲了。父亲活着时没有尝过什么是茅台酒,只是在父亲去世后,我到坟上祭奠父亲时才泼洒了一些茅台酒,但愿父亲在天之灵能够喝上。现在想来父亲活得好可怜啊!
        父亲老年后,虽然自己不能种地了,但还帮着大哥、二哥干活儿。我在呼和浩特市成家立业后,父亲来看我们,那时自己挣钱不多,没有请父亲下过一次馆子。更没有搬上父亲在呼和浩特市内的景点游览一下。现在想起来好后悔啊!那时虽然没有自己的汽车可以载着父亲游山玩水,但可以用自行车或打车载着父亲逛几个景点啊!为什么我没有那样做啊?父亲以我这个儿子为骄傲,但儿子做得不到位,对不起他老人家啊!现在我才真正感受到“子欲孝而亲不在”的滋味。有一句话叫“相形见绌”,尽管我的哥哥、姐姐、妹妹总说我在兄弟姐妹中最孝敬父母,可我与真正孝敬父母的人比起来差得太远了!古代有王祥为母冰中卧的佳话,现在我的身边也有不少孝敬父母的好人啊!我们单位的吴占彪处长,单位分了新楼房自己舍不得住,把父母亲从集宁接来让父母亲住他的新楼房,而且有空就带着爱人和孩子去看他父母亲,让他的父母亲充分感受天伦之乐;民族商场的王玲自己买了新楼房自己不住让自己的父母去住新楼房,自己买了汽车有空就搬上父母去成吉思汗公园、美岱召、昭君墓、南湖湿地公园旅游,了却父母想旅游的心愿。他(她)们对自己父母亲的孝敬精神我真的比不上,我应该向他(她)们学习。
        现在国家提倡以德治国,提倡国民要弘扬中国传统的孝文化,让我们每一个有能力孝敬父母的人响应党和国家的号召好好孝敬自己的父母包括岳父母和公公婆婆吧!孝敬不分先后,父母亲活着时要及时尽孝;父母亲不在了经常去坟上祭奠他们,缅怀父母亲的养育之恩也是一种孝敬啊。
        
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017