注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

五一节的遐想【原创】   

2017-04-29 08:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候在村里没有五一节的概念,以为出去参加劳动就是过五一节了。直到1975年我参加工作以后才有了五一节的概念。那时的中国一年到头就只有三个公休假节,最长的是春节,放假三天,其次是国庆节放l两天,五一节才放假一天。尽管才只有一天休息,但人们还是左等右盼地等待着。

    1983年我大学毕业分配到内蒙古大学工作,我就成了地道的呼市市民了。说起那时的劳动节差不多和国庆节一样热闹。呼市的中山路、大学路和新华大街上都要张灯结彩。马路两旁的高楼大厦上和过街桥上挂着写有“庆祝五一国际劳动节“,“全世界无产者联合起来” 等红底白字的巨幅标语口号。路旁的电线杆上都挂满了五彩缤纷的旗子。用一句那时流行的话说:“整个呼市都披上了节日的盛装,人们沉浸在幸福的海洋里 “。往往道路两旁的树上还挂一些漂亮的彩灯,满都海公园和人民公园里有时候也挂起了各种各样的花灯,这就更增加了节日的气氛。人们早早地吃完晚饭,大人们带着小孩去看灯。那时我家姑娘还不大,我内弟志民家的儿子鹏鹏比我家姑娘大半岁,我们两家往往是带着孩子结伴去观灯。那时孩子小,家长们怕把他们被挤散了就让小孩骑在大人的肩膀上一起去街上和公园里观灯。

  那时候劳动节再遇上市内有什么重大活动还搞点游行,每当有游行活动时,大街上挤满了看热闹的人们。一次正赶上有游行活动,我们两家六口人也来到中山路上看热闹,也不知等了多久,总不见游行的队伍过来,我心里有点着急了,自言自语地说道:“游行队伍怎么还不过来呢?”这时只听站在我旁边的人说道“来了,来了”,我们终于听到远处传来的锣鼓声。这下终于来了。

  在游行队伍里打头阵的是腰鼓队,打腰鼓的人们都穿着一色的红衣服,腰间、头上还围着黄绸巾,红红的一大片,估计有好几百人。好几百人大家一个手势,一个步伐。走在最前面的一个人是腰鼓队的指挥。只见他穿着一套白衣服,面对着腰鼓队倒走着,手里拿着一个很大的”镲“走一步停下来“嚓,嚓“打几下,后面打鼓的马上再“咚、咚、咚“打三下。这样走走停停威风凛凛。腰鼓队后面跟着的人们是抬标语的,扛红旗的。游行队伍中还有打大红鼓的,大鼓放在一辆卡车上,车的四周插满了彩旗彩带。这鼓有十个人围在一起打的。每一根鼓棒上还都扎了一根大红绸带。打一下,要将红绸带在半空中舞一下。游行队伍有不少是呼和浩特市一些大企业的队伍,有民族商场的,有呼市炼铁厂的,有呼市橡胶厂的。他们唱着“我们走在大路上“,“五星红旗迎风飘扬“,“咱们工人有力量”等歌曲雄赳赳气昂昂走在中山路上。游行队伍的后面是少年儿童的队伍,他们手持五彩缤纷的花环兴高采烈地舞动着。

    五一节夜晚的呼市偶尔还放焰火,放焰火一般在新华广场举行。每当有要放焰火的消息,人们都会聚集在新华广场看焰火。当天空中绽放出色彩斑斓的焰火时,不时传来人们的欢呼声和喝彩声,人们沉浸在无比欢乐的节日气氛中。

  今年的五一节又到了,我非常怀念上世纪八十年代的五一节。那时我们可以带着孩子一起去游园、一起去观灯。可现在姑娘住在了北京,她自己也有了小孩,再不能和我们在呼市一起欢度五一节了。我心里难免有一种失落感,好在我们国家正赶上共创中国梦的好时候,我虽然退休了,每天也有不少事情要做,劳动使我一点儿也不感到寂寞。劳动是光荣的,劳动人民是伟大的,因为劳动人民是创造历史的主人。在这五一节到来之际,我衷心祝愿全国各族各地的劳动人民五一节快乐!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017