注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

五一节到岳母家包饺子【原创】  

2017-04-30 09:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文:五一节到岳母家包饺子
常原菘
        五一节了,我们应该给健在的老人做点什么呢?我自己的父母亲都去世多年了,想给他们做点什么也做不成了,唯一健在的就是我那86岁的老岳母了。于是,我和我爱人说:“咱们去给妈包饺子去吧!”我爱人欣然同意了。
        平时,我那老岳母喜欢吃羊肉馅儿的饺子,我就到我们小区的超市买现羊肉馅儿。超市的同志说:“现羊肉馅卖完了,有新到的上等猪肉,瘦肉多,包饺子正好!”于是我买了二斤多瘦猪肉,又买了韭菜和一颗圆菜,买了葱、姜。快到下午3点了,我催促我爱人快下楼走吧!我爱人拉着我家的小狗帅帅下来了,这小狗可通人性了,它一听说我们要去姥姥家高兴地一个劲儿的撒欢。我一开车门,它颩一下就跳到车里,还得劲地稳稳地坐在了副驾驶的座位上。我爱人上车后把它抱在了怀里。一路上,这小家伙也没安稳,兴奋地望着车窗外的景色。
        到了岳母家,我就脱掉夹克忙着到厨房里剁菜馅儿、切韭菜。我爱人看我切韭菜笨手笨脚的,就说道:“快我切吧!”她还真比我强,切出来的韭菜碎纷纷的。接着,她把我剁好的园菜馅儿和韭菜、猪肉馅儿以及调料拌在一起,一闻香喷喷的。我爱人做饭还真麻利,我还不知道啥时候她就把面和好了。
        醒了一会儿面我们就开始包饺子。我爱人擀皮,我包。我这包饺子的技术还是跟她学的。我一边包,一边还给她们娘俩讲了一段“黄大肚”的故事。
       这个故事发生在上世纪七十年代初期,那时村里还是大集体,农民辛苦劳动一年也分不回口粮来。我们家人口又多,更是日子过得紧巴巴的。家里养的猪、羊自己舍不得吃,全卖了维持一家人的生活和我们上学的费用。这一年我的叔伯二姐结婚了,领着大学刚毕业参加工作的姐夫回村里省亲来了。二姐是包头化工厂的优秀员工,二姐夫是名牌大学的毕业生,我们一家人可羡慕大学生了。你别看我母亲没上过学,但她非常尊重有知识的人。她听说我二姐、二姐夫回村来了,就向邻居家买了二斤猪肉,又把家里的黄萝卜搽成丝丝煮好了和剁碎的猪肉馅搅在一起做饺子馅儿。由于肉少黄萝卜丝多,看起来馅儿都是黄色的。可就是这样馅儿的饺子我们一年也吃不了两顿,要不是招待二姐二姐夫我们只能等到过年才能吃上一顿饺子。
        一家人手忙脚乱地总算把饺子包好了,母亲让我去我大妈家请我二姐二姐夫过来吃饺子。二姐二姐夫总算赏脸答应过来吃饺子,二姐夫回来时还带来他的一个大学同学。我就一起邀请他们到我家吃饺子。热情好客的母亲见他们进家门了,就忙着往烧开水的锅里下饺子,我坐在小板凳上拉风箱,不大一会儿饺子就全浮到了翻滚的水面上。母亲把一碗碗冒着热气的饺子端给二姐二姐夫和他的同学,让他们趁热吃!
        吃完饭,我又把他们送到我大妈家。一进门,我大妈问我二姐她(他)们:“饺子做得怎样?”二姐二姐夫倒是啥也没说,那个同学唉了一声说道:“都是黄大肚!”我看出他满脸的不屑。心想:真是饱汉不知道饿汉饥啊!他哪里知道我们是上待他们才吃的这顿饺子啊!
        听了我讲的故事,老岳母说:“那个年代农村的生活的确很可怜!就连城里人的生活也一样过得艰难啊!”是啊!党的改革开放政策使我们现在的生活好了,我们一定要倍加珍惜今天的美好生活呀!
       说话间,我和我爱人就把饺子包得差不多了。老岳母一边催我们别包了,管够我们吃了!一边迈着蹒跚的步子到厨房煮饺子。不大一会儿,饺子就煮好了。这时,正好我和我爱人把饺子也全包完了。我忙去厨房把岳母捞出来的饺子端到饭桌上。
        我迫不及待地尝了一个饺子,你别说,今天做的饺子味道还真不错!看我们坐上桌要开始吃饭,本来在沙发上打盹的帅帅一下来了精神,忙跑过来凑热闹,用小爪子一个劲儿地捅我爱人的腿。我爱人夹破一个饺子放到地上的小碟子里,小狗两口就吃光了。平时它只吃肉馅不吃饺子皮,今天它连皮都吃了。吃完了,它又用小爪子捅我爱人,仿佛在说:“再给我一个,我还想吃呢!”我爱人又给它夹了一个,又被它狼吞虎咽了。
       此刻,岳母还在厨房忙乎,我就说:“妈,您别忙乎了,快过来吃饺子吧!咱们今天的饺子可不是黄大肚!您多吃点儿。”老岳母听我这么一说坐过来吃了,她吃了一个饺子说道:“今天的猪肉韭菜馅儿饺子还真的不错!”
        听到老母亲的夸奖,我和我爱人心里别提有多高兴了!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017