注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

初恋的力量【原创】   

2017-04-03 13:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小小说:初恋的力量
常原菘
         高远出生在黄河边上的一个村里,那时他的亲生父母已经有了几个孩子,生下他的时候因为家穷,从小就把他送了人。他的养父母就他一个儿子,把他视为掌上明珠。 期望他将来志存高远,能够出人头地就给他起了个高远的名字。高远打小的时候就聪明好学,从他上小学时就有不少女孩子喜欢他。但他一直不为所动,一心钻研学习。可是,有一年他却对女孩子的态度发生了改变。
        那是上世纪七十年代初的一个冬天,那时没有现在的暖冬,冬天通常都是零下30多度的天气,尤其是三九天那可真是滴水成冰。即使你穿着棉鞋、毛袜子也感到冻得不行。快过年了,一个名叫政清的靓丽姑娘从邻村走亲戚来到高远他们村。因为她姐姐嫁到这个村,她常来看她姐姐、姐夫。政清姑娘长得太漂亮了,简直到了人见人爱的程度。每个见到她的青年小伙子个个如沐春风,无比欢欣。即使在北风凌冽的寒冬也仿佛不再寒冷,无论她走到哪里,都吸引着年轻人那颗骚动的心。她是那么靓丽,那么迷人!尤其是她那银铃般的歌声不仅打动着年轻小伙子的心,而且上了年纪的人也被她的歌声深深打动。
       高远作为处于青春期的一个年轻小伙子,同样有颗悸动的心。村里的年轻小伙子对政清的热议引起了高远对她的关注。一天,他假借去向政清姐姐家借水桶担水,就走进了这个邻居的家门。可巧,政清正在她姐姐家梳洗打扮,见高远进来她抬起头向他微微一笑。这可真是“回眸一笑百媚生”啊!她那红扑扑的脸庞,灵气闪动的眼睛,还有那瀑布般的秀发,一下子深深地打动了高远的心。高远此刻心想:“人说天下美女数貂蝉,传说她有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌,但貂蝉虽好我没有见过呀!眼前这位姑娘不就是我心中的女神吗?”高远一下被政清的美貌迷住了。后来,他也不知道是怎么向她姐姐家借的水桶,又怎么去担水回家的?
       高远的心里全被政清的音容笑貌占据了,他书也看不进去,活儿也干不下去,几乎到了魂不守舍的程度。总想着找机会能够见到政清。要是能和她说上一句话他也感到无比的荣幸,更何况要是能和她一起打打牌,跳个方方,那更会使他心旷神怡,欢欣鼓舞。
       高远本来心里非常爱慕政清,但又觉得自己的家境贫寒,配不上人家,根本不敢去向她表达自己的爱慕之情。单相思的折磨,让高远消瘦了好多。他的养父母看在眼里,疼在心上。老俩口商量着要不给高远介绍个对象吧!他们托人给高远介绍了村里的几个女孩子,养父母让他去见见她们,高远说啥也不去见。他心里只有政清这位美女。
        正在这个时候,他们村大队会计杨虎以及政清的姐夫正撺掇着给她介绍大队党支部书记的长子王忠,想让他俩喜结连理。按理说,王忠的家庭条件比高远的条件好多了!但高远心里不服:“凭啥?王忠能配政清,他不就是个大队支书的儿子嘛!”高远对那些人为了巴结村支书要把他心爱的姑娘介绍给王忠他心里是又气又急。他整天琢磨着“我怎样才能在这不平等的竞争中取胜?”,他一边祈求上天千万不要让他们成功;一边设想着接近政清的办法。每当他想接近政清时总见杨虎那帮人缠着给政清介绍对象,高远根本无法接近政清。于是他就用初学的俄语,给政清写了一封求爱信,心细的他还把底稿做了留存。但他既无法接近政清又胆却地不敢直接把信交给她,而是悄悄塞到她姐姐家的窗外。结果这封信被她姐姐捡回家,可家里人谁也不懂俄文,最后拿去让村里教书的王老师给翻译出来才知道是高远写给政清的求爱信。这件事被村里人传为笑谈,人们耻笑高远真是自不量力,是癞蛤蟆想吃天鹅肉,痴心妄想啊!有的人见了高远还用鄙夷的眼光看他。
        别人怎么说高远没有太在意,关键他想知道政清姑娘是啥态度?一天下午,他打听到政清姑娘正好在她姐姐家,他鼓足勇气去敲政清姐姐家的门,敲了半天没人给开门。他又加大力度敲了敲门,这时政清的姐夫拉开门,冷冰冰地说道:“别敲了,我们家政清不会看上你的!”说着“吧”的一声把门关上了,还扔下一句:“也不撒泡尿照照自己!?”的话。他期望的政清一直没有出来看他一眼。
       这件事可把高远气坏了,他气愤地暗暗骂道:“这些势利小人真把我当成癞蛤蟆了,我怎么就成了癞蛤蟆呢?”他暗下决心:“我非要活出个人样儿来!让他们看看我到底是不是个癞蛤蟆?”
        再说这位美女政清她的心气和志向也比较高,虽然当时她没有回应高远的示爱,但她也没有同意她姐夫他们的撺掇和王忠成亲。而是凭着她自己那美丽的歌喉和个人的魅力,走出了他们的小村庄,成为旗乌兰牧骑的独唱演员,成为穷村里飞出来的一只金凤凰。
       高远可不是个窝囊废,失恋的痛苦并没有使他一蹶不振,他被村里人奚落后暗下决心非要活出个人样来让包括政清在内的人们看看。他发奋努力,不断提高个人的文化素养。“宝剑锋出磨砺出,梅花香自苦寒来”,到底是功夫不负有心人,不久迎来了大学招生制度的改革,他一举成了全旗的高考状元,考上了北京大学!毕业后留在北京当了一名大学老师,最后成为一名局级领导干部。这就是初恋的力量!
       转眼之间,四十多年过去了。高远也离开了领导岗位去人大当了常委,闲来无事,他一天在家整理他过去的笔记本,突然发现有一页泛黄的纸从笔记本里掉了出来。他捡起来一看,原来是四十多年前他写给政清的俄文求爱信底稿。他手捧底稿百感交集,不由地想起他的初恋对象政清,她现在在哪里?她过得好吗?他急切地想知道政清的现状,于是他试探性地给政清寄了一封“你还记得我吗?”的信。不久他收到了政清的回信,信中政清告诉他:她工作后与她一起工作的同事成了家,儿子也成家立业了,本来可以尽享天伦之乐了,但自己命运多舛,前不久爱人去世了,她自己也退休了。高远读着政清这封简短的来信心里就像打翻了五味杂陈的瓶子很不是滋味,是怜悯还是惋惜,他说不上来。他只是想:“如果当初他们不把我当成癞蛤蟆,也许她的命运就不是这样了!唉!”
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017