注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

想起艰难岁月里的土豆【原创】  

2017-05-28 18:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文:想起困难岁月里的土豆
常原菘
        上世纪六十年代初期,我们国家处于三年困难时期,自然灾害再加上给苏联“老大哥”还债,国家经济十分困难,老百姓的日子很不好过。父亲在井下采煤作业时被瓦斯爆炸掉下来的石块砸伤致残后被煤矿下放回原籍五具牛村。我们一家人原以为村里的日子会比城里好过一点儿。其实,农村的日子比城里好不在哪里。我们弟兄姊妹几个都比较小,父亲伤残后只能算个半劳力,靠他一人在生产队干活儿根本挣不回一家人的口粮。那时土豆成了一家人艰难度日的主粮。俗话说:“巧妇难为无米之炊”,母亲再会做饭没米下锅也做不出可口的饭来。我们弟兄三个从地里捡回来的土豆,母亲今天给我们做炒土豆丝,明天给我们做煮山药(土豆)蛋。尽管形态各异,但终归还是土豆。就是靠这可贵的土豆不仅使我们一家人度过了那个困难时期,而且也使我们姊妹几个都长大成人了!回想起来我们应该感谢那时的土豆啊!
        我说那时的土豆可贵,不仅是因为那时的土豆价高,一斤得一块多钱,那时的一块钱可比现在的一块钱购买力大多了。更主要是它的稀缺和止饿。我们家就父亲算个在生产队干活儿的社员,我们兄弟几个都还处在上小学的年龄,算不上能给生产队干活儿的社员。这样一来,靠父亲一人干活儿,能从生产队分回来的土豆必然就少。靠分回来的那点儿土豆根本不够一家人吃。没办法,我们放学后,都要扛起锹头到生产队起过土豆的地里捡人家没有拾捡尽的土豆。我家的邻居王常在大爷每年秋天生产队分配他去耕作收割完庄稼的土地,他知道我们家人口多,口粮不够吃,每当他要去耕起过土豆的地时就把我叫上,让我跟在后面捡拾翻出来的土豆。他能给自己家捡拾一面口袋,我比他捡得少点儿,也能捡拾半袋子土豆。由于大家的共同努力我们一家人吃的土豆也就凑乎着够了!
        那年的一天,我跟着王大爷捡拾回大半袋土豆,我心里特别高兴。回到家,母亲见我捡拾回这么多土豆还夸我能干呢。妈妈就把我捡回来的土豆洗干净煮在了锅里。这时饭还不熟,我就跑到村里的路上玩耍。只见史挨兰家的附近围着一群小伙伴们。他们到底是做什么呢?我想探查个究竟就跑过去看,原来是一位不认识的老大娘躺在地上。只见她有气无力地向围在她身旁的小朋友们说:“你们谁能给我点儿吃的?我实在饿得走不动了!”可我身边的小朋友们一个个面面相觑,但却都无动于衷。我心想:“这个老大娘太可怜了!我今天捡回来那么多土豆,妈妈正好煮在了锅里,说不定现在已经煮熟了。”于是,我悄悄地离开了围观的人群跑回了家。回到家,我见妈妈正从锅里往出拾煮熟的土豆,我挑了个大的就要往门外走。母亲就说:“你不在家吃,拿上土豆做甚去呀?”我这才把我刚才看到的情景告诉了她,母亲是个善良的人。她听我这么一说忙说道:“那你多给那个老人拿几个,快送去吧!”母亲拿来一个碗又往碗里面放了两个大点的土豆,让我快给那个老人送去。我接过碗就往那个老大娘躺的地方跑。这时,我见围在老人跟前看热闹的人也少了,我把碗放在地上,把躺着的老大娘扶起来说道:“大娘,这是我妈刚煮出来的土豆,你快吃吧!”
        这时只见老大娘眼里噙着泪花说:“谢谢了!”这个老大娘是外地来的要饭的,她太饿了!只见她连土豆皮不剥就像啃苹果一样吃起了土豆。吃了两个土豆,剩下的一个大娘舍不得吃就揣进了她的兜里留着下顿吃。吃了土豆后,这位大娘有了点儿精神,就慢慢地站起来走了。事后,妈妈夸我是个懂事的孩子!事情过去多少年了,那个老大娘狼吞虎咽吃土豆的情景我还清晰地记着。
       后来,随着国家经济形势的好转,人们的生活也好起来了,土豆不再是人们吃饭的主粮了。但人们做菜还少不了要放点土豆。如做猪肉烩酸菜放点土豆倒觉得黏糊;炖羊肉放点土豆觉得更可口。1983年8月,我大学毕业后分配到内蒙古大学工作,那时学校每逢秋季还给员工们搞冬储,系里派我们这些年轻教师到武川县拉土豆。武川县气候高寒,非常适宜种土豆,这里的土豆不仅个儿大,而且好吃。现在武川县更是成了土豆之乡,土豆成了当地的一大产业,连美国的肯德基、麦当劳都要用地处武川县的内蒙古田丰农牧有限公司产的土豆粉做薯条、薯片。本来我从小就爱吃土豆和粉条,但自从我得了糖尿病就再也不敢吃淀粉高的土豆和粉条了。
        但我从资料里看到,二战时期战场上的“超级干粮”就是土豆粉做的,美国士兵和德国人把土豆当为危机中的“救命稻草”。在当今土豆更成为宇航员食谱中必不可少的主粮和菜肴。原因是土豆营养价值高,营养全面。它是世界上唯一的全营养食物:兼具粮食、蔬菜、水果中的全部营养,低脂低热量,尤其是紫薯中富含的花青素、多酚等强抗氧化剂,堪比蓝莓。难怪联合国粮农组织称土豆是“营养价值之王”、“埋在地下的宝物”。
       啊!土豆,我深深地感谢你!是你,让我们一家人度过了那个困难的年代!现在我因病虽然不敢多亲近你了,但我祝愿你插上科学的翅膀,在更加广阔的领域造福人类!福佑世界!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017